Главная Типичные ошибки Вознаграждения, выплачиваемые членам ревизионной комиссии и членам совета директоров, списаны на затраты



Вознаграждения, выплачиваемые членам ревизионной комиссии и членам совета директоров, списаны на затраты
05.12.12 14:05
Вознаграждения, выплачиваемые членам ревизионной комиссии и членам совета директоров, списаны на затраты

По мнению налоговых органов отношения между организацией и ревизионной комиссией не являются ни гражданско-правовыми, ни трудовыми. Дело в том, что избранные ревизоры выполняют свои функции на основании устава фирмы, а не контракта и организация не обязана платить ревизорам, она делает это по усмотрению общего собрания, в то время как обязанность оплаты – один из признаков гражданско-правового договора.

Если обратиться к арбитражной практике, то можно заметить, что в большинстве случаев арбитры вставали на сторону налоговой инспекции (например, Постановление ФАС Уральского округа от 23 августа 2004 года №Ф09-3485/04-АК). Однако в некоторых случаях судьи все же признавали правомерным учитывать в целях налогообложения прибыли выплаты членам совета директоров. Правда, не в составе расходов на оплату труда, а во внереализационных расходах (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 мая 2004 года №А82-8302/2003-14). Последней точкой в этом вопросе, на наш взгляд, должно стать Постановление Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 года №1456/05, в котором судьи указали, что отношения между членами совета директоров и акционерным обществом являются гражданско-правовыми.