Главная Типичные ошибки Включение затрат по благоустройству прилегающих к объекту основных средств территорий в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль



Включение затрат по благоустройству прилегающих к объекту основных средств территорий в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль
05.12.12 14:05
Включение затрат по благоустройству прилегающих к объекту основных средств территорий в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль

Организации включают в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по благоустройству прилегающих к объекту основных средств территорий.

В действующем законодательстве понятие «благоустройство территорий» отсутствует. Поэтому, в соответствии с общепринятыми значениями, для использования в бухгалтерском и налоговом учете под расходами на благоустройство следует понимать расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точек зрения пространства на территории организации. Такие виды расходов непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениями напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации (к примеру, укладка дорожек, посадка деревьев и кустарников, разбивка газонов).

Расходы на благоустройство территории могут быть текущими и капитальными. В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению бухгалтерский учет затрат, связанных с объектами благоустройства, осуществляется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Законченные работы по благоустройству территории, приемка в эксплуатацию которых оформлена в установленном порядке, зачисляются в состав основных средств с отражением на счете 01 «Основные средства».

Амортизация по объектам внешнего благоустройства начисляется в конце отчетного года на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

Текущий учет затрат на благоустройство территории должен вестись по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». При этом для целей бухгалтерского учета текущие расходы участвуют в формировании финансового результата.

В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации. Так как расходы на благоустройство территории не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то они не учитываются для целей исчисления налога на прибыль.

Что касается расходов, связанных с приобретением рассады для газонов и клумб, то в бухгалтерском учете такие расходы могут учитываться как капитальные вложения либо как расходы в зависимости от вида осуществляемых работ.

Если же организация имеет на балансе объект благоустройства в виде газона, затраты, связанные, например, с покупкой семян травы, будут относиться к расходам по обычным видам деятельности согласно положениям ПБУ 10/99 «Расходы организации». Такие затраты в бухгалтерском учете отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Основываясь на Письме Минфина России от 02 апреля 2007 года № 03-03-06/1/203 можно сделать вывод о том, что текущие затраты на ремонт такого рода объектов нельзя учесть в целях исчисления налога на прибыль, так как расходы не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Но часто в силу указаний и предписаний органов власти благоустройство территории может быть обязательным. Тогда воспользуйтесь уже сложившейся арбитражной практикой, где суды встают на сторону налогоплательщиков: Постановление ФАС МО от 04 апреля 2006 года № КА-А40/2276-06-2, ЦО от 26 апреля 2007 года № 68-АП-400/14-04.

Для целей исчисления налога на прибыль указанные расходы учитываются в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, на основании п. 1 ст. 254 НК РФ.