Главная Типичные ошибки В составе расходов организация необоснованно отразила расходы на оплату услуг по реализации ценных бумаг



В составе расходов организация необоснованно отразила расходы на оплату услуг по реализации ценных бумаг
05.12.12 14:05
В составе расходов организация необоснованно отразила расходы на оплату услуг по реализации ценных бумаг

При определении налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами необходимо руководствоваться ст. 280 НК РФ. При этом пунктами 2,8,10 ст. 280 НК РФ установлено, что расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы, накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченного налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами определятся налогоплательщиком отдельно. Имейте ввиду, что налогоплательщики, получившие убыток от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

Таким образом, расходы по реализации ценных бумаг не могут быть приняты в уменьшение общей налоговой базы по налогу на прибыль, а должны учитываться в уменьшение доходов от реализации с ценными бумагами.