Главная Типичные ошибки В командировочные расходы сотрудника включены плата за пользование телевизором, счета из ресторана и оплата за пользование бассейном



В командировочные расходы сотрудника включены плата за пользование телевизором, счета из ресторана и оплата за пользование бассейном
05.12.12 14:05
В командировочные расходы сотрудника включены плата за пользование телевизором, счета из ресторана и оплата за пользование бассейном

В целях исчисления налога на прибыль командировочные расходы относятся к прочим расходам, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом в состав расходов включаются:

√ на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

√ наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах, ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование реакционно-оздоровительными объектами);

√ суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ;

√ оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

√ консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Плату за пользование телевизором можно учесть в составе командировочных расходов как дополнительные услуги, оказываемые в гостиницах, только при условии их экономической обоснованности.

Расходы по счету из ресторана являются расходами на обслуживание в барах и ресторанах, а оплата за бассейн – расходом за пользование реакционно-оздоровительными объектами. Таким образом, данные расходы согласно требованиям подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ не признаются расходами на командировку и не учитываются в целях исчисления налога на прибыль.

Кроме того, в целях исчисления НДФЛ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в том числе связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов) (подп. 3 ст. 217 НК РФ).

В связи с тем, что расходы по счету из ресторана и оплата за бассейн не признаются командировочными расходами в целях исчисления налога на прибыль, данные расходы должны быть включены в налогооблагаемый доход физического лица.