Главная Типичные ошибки В дальнейшем приобретенные материальные ценности были использованы для осуществления операций, облагаемых ндс



В дальнейшем приобретенные материальные ценности были использованы для осуществления операций, облагаемых ндс
05.12.12 14:05
В дальнейшем приобретенные материальные ценности были использованы для осуществления операций, облагаемых ндс

Кроме того, приобретенные материальные ценности были использованы для осуществления операций, облагаемых НДС.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ.

Согласно п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случаях, если:

√ приобретения товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);

√ приобретения товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;

√ приобретения товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл.21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;

√ приобретения товаров (работ, услуг) для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) на основании п.2 ст.146 НК РФ.

Пунктом 2 ст.254 НК РФ стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с НК РФ.

Суммы НДС, уплаченные поставщикам товарно-материальных ценностей, а также уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, не формируют стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей в целях налогообложения прибыли, если налогоплательщик осуществляет виды деятельности, которые облагаются НДС в общеустановленном порядке. Наличие счета-фактуры при этом является обязательным условием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету (ст.169 НК РФ).

Если в отгрузочных документах, в кассовом или в товарном чеке выделен НДС, но счет-фактуру поставщик или предприятие розничной торговли не оформили, то НДС не подлежит вычету и не включается в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п.1 ст.252 НК РФ в целях расчета налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.