Главная Типичные ошибки Учет в качестве расходов стоимости материалов, полученных безвозмездно



Учет в качестве расходов стоимости материалов, полученных безвозмездно
05.12.12 14:05
Учет в качестве расходов стоимости материалов, полученных безвозмездно

Организация безвозмездно получила материалы. При списании материалов в производство и списания их стоимости на счета учета затрат в учете организации отражались прочие доходы (как в бухгалтерском, так и налоговом учете).

Согласно п.2 ст. 248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если при получении этого имущества (работ, услуг, имущественных прав) не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, услуги).

При этом пунктом 4 ст. 271 НК РФ для прочие расходов, в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) датой получения дохода признается дата подписания сторонами акта приемки-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг).

Имейте ввиду, что в налоговом учете доходы в отличие от бухгалтерского признаются единовременно по состоянию на дату подписания сторонами акта приемки-передачи имущества.

Кроме того, налоговым кодексом не предусмотрена возможность учета в целях налогообложения прибыли в качестве расходов стоимости материальных ценностей, полученных безвозмездно. Стоимость ТМЦ, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цены приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету, либо включаемых в расходы), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением ТМЦ.