Главная Типичные ошибки Сумма такой компенсации не включена в базу для исчисления ндфл



Сумма такой компенсации не включена в базу для исчисления ндфл
05.12.12 14:05
Сумма такой компенсации не включена в базу для исчисления ндфл

Статьей 222 ТК РФ установлено, что работникам, занятых на вредном производстве выдаются по установленным нормам бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты. При этом Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 года №13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда» установлено, что организации обязаны обеспечить выдачу 0,5 л бесплатного молока одному работнику за смену независимо от ее продолжительности. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов утвержден Министерством Здравоохранения РФ от 28 марта 2003 года №126.

Нормами постановления Минтруда и социального развития от 31.03.2003 №13 установлено, что бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда. При этом выдача и употребление молока должно осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Перечень равноценных молоку пищевых продуктов утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2002 года №849.

В налоговом учете стоимость молока и других равноценных пищевых продуктов, предоставляемых бесплатно работникам, занятых на работах с вредными условиями труда (в пределах норм установленных законодательством), согласно п.4 ст. 255 НК РФ включается в состав расходов на оплату труда. ПП.2 п. 1 ст. 238 НК РФ установлено, что данный вид обеспечения не является объектом обложения ЕСН, а также на основании п.3 ст. 217 НК РФ не является объектом обложения НДФЛ. Стоимость выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ молока и других равноценных пищевых продуктов входит в Перечень выплат, утвержденный постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 №765, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ.

Федеральный закон от 01.10.2007 г. № 224-ФЗ, вступивший в силу с 14 октября 2007 года разрешает заменить продуты денежной компенсацией в эквивалентном размере. При этом НДФЛ и ЕСН с данных сумм не взимается.