Главная Типичные ошибки Сумма ндс комитентом в бюджет не перечисляется



Сумма ндс комитентом в бюджет не перечисляется
05.12.12 14:05
Сумма ндс комитентом в бюджет не перечисляется

Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии сторона (комиссионер) обязуется по поучению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом вещи, поступившие от комитента, являются собственностью комитента (ст. 996 ГК РФ). То есть, когда комиссионер продает от собственного имени товар комитента, происходит реализация товара комитентом.

Поэтому, если комитент не является плательщиком НДС, комиссионер, выполняющий действия по реализации товара, дожжен реализовать товар без НДС. То, что комиссионер применяет обычную систему налогообложения и является налогоплательщиком НДС, значения не имеет.

В соответствии с письмом МНС России от 21 мая 201 года №ВГ-6-03/404 в случае, если комиссионер (агент), выступающий от своего имени, реализует товары (работы, услуги) комитента, посредник выставляет счет-фактуру в двух экземплярах от своего имени. Один экземпляр он передает покупателю, а второй оставляет у себя. В книге продаж посредника такой счет-фактура не регистрируется.

Показатели счета-фактуры, который выставил посредник покупателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом комитентом (принципалом) посреднику. Он должен быть зарегистрирован в книге в книге продаж у комитента (принципала) (п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02 декабря 2000 года №914 (в редакции постановления Правительства РФ от 16 февраля 2004 года №84)).

В п.5 ст. 173 НК РФ оговорено, что если комитент, получивший от комиссионера денежные средства в виде стоимости товара с НДС, обязан перечислить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, несмотря на то, что налогоплательщиком НДС не является. Таким образом, если юридические лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, выставляют покупателям счета-фактуры с выделением суммы налога, то они обязаны уплатить налог в бюджет.