Главная Типичные ошибки Сумма начисленной за время простоя заработной платы и есн с нее учтены в составе расходов, связанных с производством и реализацией



Сумма начисленной за время простоя заработной платы и есн с нее учтены в составе расходов, связанных с производством и реализацией
05.12.12 14:05
Сумма начисленной за время простоя заработной платы и есн с нее учтены в составе расходов, связанных с производством и реализацией

В соответствии с подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли организации к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев во внешним причинам. При этом данные внереализационные расходы должны отвечать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (т.е. должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными).

Простои по внутрипроизводственным причинам могут возникнуть только внутри предприятия (цеха, отдела). К их числу относятся простои, возникающие в результате неисправности оборудования, незапланированных остановок отдельных видов оборудования и др. Данные затраты могут возмещаться из различных источников в зависимости от причин простоя.

Но простои могут возникать и во внешним причинам, например в результате неподачи топлива, воды, отключения электричества, неподачи железнодорожных вагонов.

В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Работодатель может оплатить время простоя исходя из полного размера заработка работника, но суммы превышения нельзя рассматривать как экономически оправданные расходы и соответственно не должны учитываться в целях налогообложения прибыли.

Выплаты работникам за время простоя по вине работодателя в размере двух третей средней заработной платы работника подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке. Выплаты за время простоя, превышающие этот лимит, не учитываются для целей налогообложения прибыли и поэтому не облагаются ЕСН согласно п. 3 ст. 236 НК РФ.