Главная Типичные ошибки Стоимость форменной одежды учтена в составе материальных расходов



Стоимость форменной одежды учтена в составе материальных расходов
05.12.12 14:05
Стоимость форменной одежды учтена в составе материальных расходов

Форменная одежда – это одежда, введенная внутренними распоряжениями администрации организации, отражающая фирменный стиль, фирменный знак и является единой для какой-либо определенной категории работников (дифференцированной по службам).

Для торговых организаций, занимающихся торговлей непроизводственными товарами, порядок и сроки службы форменной одежды законодательно не предусмотрен. Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам в целях исчисления налога на прибыль относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлении, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Следовательно, главой 25 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение форменной одежды прямо не поименованы. Отсутствуют нормативные акты, устанавливающих необходимость обеспечения работников организаций, осуществляющих торговлю непроизводственными товарами, форменной одеждой.

Исходя из вышеизложенного, расходы на приобретение форменной одежды для работников магазина не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.