Главная Типичные ошибки Стоимость бракованной и морально устаревшей печатной продукции организация-издатель списывает в полном объеме



Стоимость бракованной и морально устаревшей печатной продукции организация-издатель списывает в полном объеме
05.12.12 14:05
Стоимость бракованной и морально устаревшей печатной продукции организация-издатель списывает в полном объеме

Согласно подп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции. Учитывать в целях налогообложения такие расходы могут налогоплательщики, осуществляющие производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции.

Подп. 44 п.1 ст. 264 НК РФ установлен лимит для таких расходов: для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль сумма расходов не должна превышать 10% стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции.

Ненормируемыми являются расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции.

Расходом признается стоимость продукции средств массовой информации и книжной продукции, не реализованной в течение следующих сроков:

● для периодических печатных изданий – в пределах срока до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания;

● книг и иных непериодических печатных изданий – в пределах 24 месяцев после выхода их в свет;

● календарей (независимо от их вида) – до 1 апреля года, к которому они относятся.