Главная Типичные ошибки Списана дебиторская задолженность, срок возникновения которой документально не подтвержден



Списана дебиторская задолженность, срок возникновения которой документально не подтвержден
05.12.12 14:05

На практике возникают ситуации, когда организации в целях уменьшения налога на прибыль списывают просроченную дебиторскую задолженность в состав расходов. В соответствии с подп. 2ип. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов.

Пунктом 2 ст. 266 НК РФ определены случаи нереальности задолженности для взыскания:

√ издания государственным органом акта, в вязи с которым исполнение обязательств невозможно полностью или частично (ст. 417 НК РФ);

√ ликвидации юридического лица-дебитора (основанием является выписка об исключении из реестра);

√ смерти гражданина – дебитора (ст. 418 ГК РФ);

√ самостоятельного признания задолженности нереальной для взыскания, например при наличии или повторном получении от судебного пристава постановления об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием должника или отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (Федеральный Закон от 21.07.1997 г. №119 ФЗ «Об исполнительном производстве»);

√ при наличии иных причин, явно свидетельствующих о невозможности получения средств от покупателей.

И в бухгалтерском, и в налоговом учете порядок списания долгов зависит от того, создается организацией резерв по сомнительным долгам или не создается.

В случае, если резерв не создается, то в бухгалтерском учете сумма задолженности списывается в состав прочих расходов. При этом в течение пяти лет с момента списания организация должна учитывать списанную задолженность на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

В налоговом учете сумма безнадежного долга в полном размере включается в состав внереализационных расходов организации на дату его списания (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

В случае создания резерва в бухгалтерском учете списание задолженности осуществляется организацией за счет средств созданного резерва. Если суммы резерва оказывается недостаточно, то разница списывается в состав внереализационных расходов.

При создании резервов по сомнительным долгам в налоговом учете безнадежные долги также подлежат списанию за счет созданных резервов. И только в случае их недостаточности разницу разрешается сразу списать во внереализационные расходы.

Пункт 5 ст. 167 НК РФ обязывает организацию начислить НДС при списании дебиторской задолженности. При этом налог начисляется и уплачивается в бюджет при наступлении наиболее ранней из двух дат:

● день истечения срока исковой давности;

● день списания задолженности.

Обязанность по начислению и уплате НДС в бюджет возникает при одновременном выполнение двух условий:

1) списана задолженность покупателя по оплате товаров (работ, услуг), облагаемых НДС (т.е. сумма задолженности включает НДС).

Если задолженность возникла, например, из договора поставки товаров, не облагаемых НДС, или из договора займа, то в сумме задолженности НДС нет. Поэтому нет и обязанности уплачивать НДС при списании этой задолженности;

2) в момент возникновения задолженности организация в соответствии с действовавшей на тот момент учетной политикой определяла выручку для целей исчисления НДС «по оплате».

Если выручка в периоде возникновения задолженности определялась организацией «по отгрузке», то сумма НДС со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) должна была быть уплачена в бюджет в периоде отгрузки.

При списании дебиторской задолженности НДС начисляется исходя из той ставки НДС, которая действовала в момент отгрузки товаров (работ, услуг).

Например, ЗАО «Факел» в марте 2002 года отгрузило ЗАО «Север» товары на сумму 140 000 руб. (в том числе НДС 20% – 23 333 руб.). В 2002 году организация определяла выручку для целей налогообложения «по оплате».

В бухгалтерском учете данная хозяйственная операция отражена следующими записями:

Пример 9. Списана дебиторская задолженность, срок возникновения которой документально не подтвержден

Сумма НДС со стоимости отгруженных товаров:

Пример 9. Списана дебиторская задолженность, срок возникновения которой документально не подтвержден

В 2005 году ЗАО «Факел» списывает сумма основного долга в связи с истечением срока исковой давности:

Пример 9. Списана дебиторская задолженность, срок возникновения которой документально не подтвержден

И сумма НДС со стоимости реализованного товара

Пример 9. Списана дебиторская задолженность, срок возникновения которой документально не подтвержден

Списанная дебиторская задолженность учтена за балансом

Пример 9. Списана дебиторская задолженность, срок возникновения которой документально не подтвержден

Если все таки организация получает от покупателя денежные средства уже после того, как списала его задолженность и уплатила соответствующую сумму НДС в бюджет, повторно НДС не облагаются (Письмо МНС России от 28 января 2002 №03-1-09/161/14-В601).

Дебиторская задолженность должна списываться на основании соответствующего приказа руководителя. Кроме того, основанием для прекращения обязательства служит издание акта государственного органа, который делает исполнение обязательства невозможным, или ликвидация организации.