Главная Типичные ошибки С суммы отпускных, относящихся к расходам будущих периодов, не начисляется есн



С суммы отпускных, относящихся к расходам будущих периодов, не начисляется есн
05.12.12 14:05
С суммы отпускных, относящихся к расходам будущих периодов, не начисляется есн

На основании ст. 241 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.

Авансовые платежи по ЕСН начисляются с суммы отпускных согласно ставкам, указанным в п. 1 ст. 241 НК РФ.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета ЕСН отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции со счетами, на которых отражено начисление оплаты труда.Таким образом, ЕСН, начисленный с суммы отпускных, приходящихся на будущий период, должен отражаться по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции с кредитом счета 69.

В соответствии с п. 2 ст. 243 НК РФ сумма ЕСН (сумма авансового платежа по ЕСН), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Не забудьте, что с суммы отпускных начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Начисленные страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с суммы отпускных, приходящихся на будущий период, отражаются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции с кредитом счета 69.