Главная Типичные ошибки Реклама на транспорте учтена в составе расходов на рекламу в полном объеме



Реклама на транспорте учтена в составе расходов на рекламу в полном объеме
05.12.12 14:05
Реклама на транспорте учтена в составе расходов на рекламу в полном объеме

В соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ рекламные расходы в целях налогообложения прибыли относятся к прочим расходам. Однако в размере фактических затрат при определении налоговой базы учитываются только расходы прямо названные в этой статье. Это реклама в СМИ, световая, наружная реклама, участие в выставках, ярмарках, оформление витрин и т.п.

Расходы на прочую рекламу признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации налогоплательщика.

Конечно, прямой вязи затрат с получением доходов НК РФ не устанавливает. К примеру, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 07 февраля 2005 года №А26-7069/04-212 указано, что экономическая обоснованность расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом периоде, а направленностью таких затрат на получение дохода. С этой точки зрения реклама как раз и призвана увеличить выручку.

При этом понятие «наружная реклама» Налоговым кодексом не определена. По-мнению МНС России транспортная реклама не является наружной. По мнению данного ведомства наружной рекламой может считаться только реклама, размещаемая на стационарных объектах, то есть на объектах недвижимого имущества (земле, зданиях, сооружениях). То есть наружно то, что непосредственно связано с недвижимостью и не предназначено для перемещения в течение всего срока ее размещения.

Но имеются и другие мнения налоговых органов относительно рекламы на транспорте. Например, Управление МНС России по г. Москве в своем письме от 27 августа 2002 года №26-12/39819 причислило рекламу на транспорте наружной. Московские налоговики исходили из толкования ст. 14 «Особенности наружной рекламы» и п. 15 «Особенности рекламы на транспортных средствах и почтовых отправлениях» Федерального закона от 18 июля 1995 года №108-ФЗ «О рекламе».

В ст. 14 и 15 установлено, что распространение наружной рекламы может осуществляться только при наличии специального разрешения и договора с собственником этого транспортного средства. Поэтому налоговики делают вывод, что затраты на транспортную рекламу модно учитывать в полном объеме. Кроме того, в п. 1 ст. 14 закона «О рекламе» под наружной рекламой понимается распространение рекламы в виде плакатов, стендов, световых табло и иных технических средств стабильного территориального размещения. То есть в данной статье наружная реклама определяется через признак стационарности ее носителя. Поэтому точнее всего для целей налогообложения прибыли не причислять рекламу на транспорте к наружной и принимать расходы в пределах норм, установленных законодательством.

Кроме того, согласно Общероссийскому классификатору основных фондов к средствам транспорта относятся подвижной состав автомобильного транспорта (грузовые, легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, прицепы и полуприцепы) и подвижной состав городского транспорта (вагоны метрополитена, трамваи).

Что касается рекламы, размещаемой на станциях метро, то она может быть признана наружной и соответственно расходы на нее можно учесть при налогообложении прибыли в полном объеме.