Главная Типичные ошибки Расходы по изготовлению и распространению продукции со своей символикой (на блокнотах, ручках, папках) не включены организацией в базу по налогу на прибыль



Расходы по изготовлению и распространению продукции со своей символикой (на блокнотах, ручках, папках) не включены организацией в базу по налогу на прибыль
05.12.12 14:05
Расходы по изготовлению и распространению продукции со своей символикой (на блокнотах, ручках, папках) не включены организацией в базу по налогу на прибыль

В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 1995 года №108-ФЗ «О рекламе» под рекламой понимается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Распространение рекламы может происходить при помощи средств массовой информации, каталогов, прейскурантов, справочников, листовок, афиш, плакатов, рекламных щитов, календарей, световых газет (бегущая строка или световая фиксированная строка) или других рекламных носителей.

Так как вещи (блокноты, ручки, папки) несут информацию, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать и поддерживать интерес к определенной организации, то расходы на изготовление такой продукции считаются как расходы рекламного характера и являются объектом налогообложения при исчислении налога на рекламу.

Затраты на проведение дегустации признаются рекламными расходами при условии, что продукцию может дегустировать неопределенный круг лиц (Письма Минфина России от 01 августа 2005 года №03-03-04/1/113 и от 16 августа 2005 года №03-04-11/205).

В Письме от 16 сентября 2005 года №03-03-04/1/207 Минфин установил, если организация внесла спонсорский вклад в производство телевизионного сериала на условиях присутствия ее рекламной продукции в сценах сериала без предварительного сообщения об этом и выражения в титрах благодарности спонсору за оказанную поддержку, то данный спонсорский вклад нельзя признать расходом на рекламу в целях налогообложения прибыли.

Как считает Минфин РФ в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики РФ от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/655, если организации размещают свою рекламу на квитанциях по оплате квартир, то она является предназначенной для конкретных лиц, а поэтому затраты налогоплательщика, связанные с ее размещением, не признаются расходами на рекламу и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.