Главная Типичные ошибки Расходы на оборудование помещения организация отнесла на увеличение первоначальной стоимости здания



Расходы на оборудование помещения организация отнесла на увеличение первоначальной стоимости здания
05.12.12 14:05
Расходы на оборудование помещения организация отнесла на увеличение первоначальной стоимости здания

При проведении ремонтных работ прежде всего необходимо определить, приводят ли эти работы к изменению характеристик помещения (изменяются ли его площадь и другие технико-экономические показатели объекта). Если после ремонтных работ изменилось технико-экономическое назначение или технико-экономические характеристики объекта, то можно говорить о проведенной модернизации (достройки, дооборудовании) или реконструкции помещения.

Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

В случае проведения реконструкции или модернизации объекта основных средств стоимость ремонтных работ относится на увеличение первоначальной стоимости основного средства (п.2 ст. 257 НК РФ). Если подобных изменений в характеристиках и назначении объекта не произошло, то проведенные работы являются не модернизацией (дооборудованием), а ремонтом – текущим или капитальным.

При установке решеток на окна, огнеупорных дверей физические характеристики и потребительские свойства помещения не изменяются. Следовательно, затраты по установке решеток и дверей относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и подлежат единовременному списанию в размере фактических затрат в том периоде, когда завершены ремонтные работы (п. 1 ст. 260 НК РФ).