Главная Типичные ошибки Проведение работ в отношении наружного водопровода и кабеля расценивается как ремонт



Проведение работ в отношении наружного водопровода и кабеля расценивается как ремонт
05.12.12 14:05
Проведение работ в отношении наружного водопровода и кабеля расценивается как ремонт

При проверках аудиторы часто ссылаются на Инструкцию по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 года №123. В соответствии с данной Инструкцией работы по сооружению внешних сетей водоснабжения и прокладка кабеля относятся к затратам капитального характера. По мнению налогового органа, эти затраты в соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ должны относиться на увеличение первоначальной стоимости основных средств и не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Однако, арбитражные суды с такой позицией налоговой инспекции не согласны. Принимая сторону налогоплательщика, судьи, в частности, указывают следующее (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 июля 2005 года №А56-4658/05):

■ документальное оформление произведенных организацией работ (заключенный договор подряда, акты о приемке выполненных работ) позволяют сделать вывод, что подрядчиком были выполнены именно ремонтные работы;

■ ссылка налоговой инспекции на Инструкцию является несостоятельной, так как фактически Инструкция принималась не для определения расходов, учитываемых и не учитываемых в целях налогообложения.

Аналогичной позиции придерживаются судьи при решении вопроса о правомерности признания расходов по ремонту сетей наружной канализации.