Главная Типичные ошибки Проценты, выплачиваемые организацией сотрудникам за задержку заработной платы, списаны на расходы



Проценты, выплачиваемые организацией сотрудникам за задержку заработной платы, списаны на расходы
05.12.12 14:05
Проценты, выплачиваемые организацией сотрудникам за задержку заработной платы, списаны на расходы

Выплата процентов, выплачиваемые организацией своим работникам за задержку заработной платы предусмотренная ст. 236 ТК РФ, не связана с режимом работы или условиями труда, а также с содержанием сотрудников. Кроме того, по мнению аудиторов, такая выплата процентов не может рассматриваться в качестве экономически обоснованных расходов.

Но с другой стороны у налогоплательщика все же имеются основания учесть выплату указанных процентов, правда, по иному основанию в составе внереализационных расходов. Так, включение штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств во внереализационные расходы предусмотрено подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. При этом в указанной статье нет запрета на включение во внереализационные расходы сумм процентов, выплачиваемых на основании ст. 236 ТК РФ. При этом укажите на возможность таких выплат в трудовых договорах, заключаемых с работниками.