Главная Типичные ошибки При формировании уставного капитала оао одним из учредителей в качестве вклада в уставный капитал был внесен инвентарный объект основных средств по завышенной остаточной стоимости



При формировании уставного капитала оао одним из учредителей в качестве вклада в уставный капитал был внесен инвентарный объект основных средств по завышенной остаточной стоимости
05.12.12 14:05
При формировании уставного капитала оао одним из учредителей в качестве вклада в уставный капитал был внесен инвентарный объект основных средств по завышенной остаточной стоимости

При формировании уставного капитала ОАО (федеральное предприятие преобразовалось в ОАО) одним из учредителей в качестве вклада в уставный капитал был внесен инвентарный объект основных средств по завышенной остаточной стоимости. Данная ошибка произошла вследствие ошибки бухгалтера, который сделал сторно значительной части фактической суммы начисленной амортизации. В настоящий момент стоит задача по исправлению допущенной ошибки.

При осуществлении операции сторно запись фактической суммы амортизации корреспондировала со счетом учета нераспределенной прибыли (непосредственно, либо путем уменьшения затрат), т.е. при формировании баланса и заключительной бухгалтерской отчетности произошло завышение размера чистых активов приватизируемой организации, соответственно, завышение размера уставного капитала ОАО.

Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению сальдо по счету 80 «Уставный капитал» должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся также при увеличении, либо при уменьшении размера уставного капитала и лишь при внесении соответствующих изменений в учредительные документы организации.

Сумму дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке, сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный дохода акционерного общества) и другие аналогичные суммы учитываются как добавочный капитал и отражаются в бухгалтерском балансе отдельно. Таким образом, добавочный капитал можно определить как сумму дополнительно накопленных источников формирования имущества организации, возникших в результате переоценки внеоборотных активов и превышения рыночной стоимости акций организации над номинальной, т.е. прирост добавочного капитала возникает вследствие прироста денежных оценок активов организации. При этом законодательством РФ установлен закрытый перечень, по которым может произойти уменьшение добавочного капитала.

Законодательство о бухгалтерском учете предусматривает, что объекты основных средств отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости или переоцененной (восстановительной) стоимости. При этом переоценивается не только первоначальная стоимость, но и сумма накопленной амортизации. Ошибки в бухгалтерском учете при составлении баланса(необоснованное уменьшение суммы начисленной по объекту основных средств амортизации) привела к тому, что в бухгалтерской отчетности ОАО объект основных средств отражен не по остаточной стоимости, а по первоначальной стоимости с учетом проведенных переоценок «минус» часть амортизации. Такая оценка законодательством РФ не предусмотрена, а следовательно, произошло не снижение денежной оценки объекта внеоборотных активов, а искажение бухгалтерской отчетности.

Поэтому уменьшение стоимости внеоборотных активов за счет уменьшения добавочного капитала будет неправомерным.

Показатель формы №1 отражает информацию о сумме нераспределенной прибыли (убытка), накопленной организацией с даты ее создания. Поэтому уменьшение собственного капитала и суммы основных средств возможно в корреспонденции со статьей формы №1 «Нераспределенная прибыль».

Прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного года. Таким образом, исправление ошибки отражается по статье «Прочие расходы» формы №2.

Но имейте ввиду, что по общему правилу, в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 26 декабря 1995 года (в редакции от 29 декабря 2004 года) №208-ФЗ «Об акционерных обществах» уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующего интересы его кредиторов. При этом уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами.

Таким образом, существует возможность, что путем отображения завышенного размера уставного капитала в учредительных документах, Общество вводит в заблуждение кредиторов относительно возможностей исполнения Обществом обязательств, так как одной из мер, гарантирующей их исполнение, является размер уставного капитала.

Но если, отношение суммы завышения и размера уставного капитала на момент приватизации не превышает уровень существенности, установленный в учетной политике организации, то бухгалтерская отчетность не может быть признана недостоверной и финансовые санкции со стороны проверяющих органов не должны быть наложены.