Главная Типичные ошибки При этом в коллективном и трудовых договорах нет указания на необходимость таких затрат



При этом в коллективном и трудовых договорах нет указания на необходимость таких затрат
05.12.12 14:05
При этом в коллективном и трудовых договорах нет указания на необходимость таких затрат

Очень часто при проверке налоговые органы указывают на то, что расходы на приобретение электроприборов, моющих средств, мебели для кухни и для отдыха не должны включаться в состав расходов, уменьшающих налог на прибыль, ссылаясь на п.1 ст. 252 и п. 29 ст. 270 НК РФ, согласно которым имущество должно использоваться в деятельности, направленной на получение дохода и затраты должны быть произведены в пользу работников.

Но с другой стороны работодатель в соответствии со ст. 22 ТК РФ должен обеспечить бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и со ст. 223 ТК РФ оборудовать санитарно-бытовые помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и т.д.

Существуют также нормы СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», согласно которым на предприятии должна быть комната для приема пищи, площадью не менее 12 кв.м., оборудованная умывальником, холодильником и прочими необходимыми бытовыми приборами.

Таким образом, для того, чтобы учесть вышеназванные расходы при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и не вступать в спор с налоговыми органами, необходимо в коллективных и трудовых договорах с работниками отразить следующее: работодатель обязан создать условия для хранения продуктов, приготовления и подогрева пищи, а также обеспечивать сотрудников предметами личной гигиены (мыло, бумажные полотенца, туалетная бумага и пр.).