Главная Типичные ошибки Отражение реализации автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете



Отражение реализации автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете
05.12.12 14:05
Отражение реализации автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете

Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 гола №196-ФЗ «„О безопасности дорожного движения“ допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию РФ на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством РФ путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Следовательно, эксплуатировать автомобиль и выезжать на дорогу на не зарегистрированном в ГИБДД автомобиле противозаконно.

Начисление амортизации производиться соответственно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ).

В момент выбытия автомобиля (реализация) заполняется акт по форме №ОС-1 «Акт о приемке-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)».

Имейте ввиду, что дата выбытия основного средства может не совпадать с датой снятия автомобиля с учета. В п. 3 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 года №938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» (в редакции от 21 февраля 2002 года) сказано, что собственники или владельцы транспортных средств обязаны снять их с учета в случае изменения места регистрации собственника, утилизации (списания) транспортных средств, перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные средства либо при прекращении права собственности на транспортные средства в ином предусмотренном законодательством РФ порядке. В новой редакции указанного Постановления фразу «перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные средства» исключили, поэтому заключение договора и выбытие основного средства могут быть произведены раньше, чем снятие с регистрации в ГИБДД. Снятие с учета автомобиля лишь подтверждает факт его выбытия.

В целях бухгалтерского учета согласно п. 29 ПБУ 6/01 прекращение использования автомобиля для производства продукции (работ, услуг) либо для управленческих нужд является основанием для списания автомобиля. Следовательно, для целей бухгалтерского учета начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания.

В целях налогового учета согласно п. 2 ст. 259 НК РФ начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества.