Ошибки, возникающие при отнесении к расходам затрат на содержание арендованного имущества, которые несет арендатор
Ошибки, возникающие при отнесении к расходам затрат на содержание арендованного имущества, которые несет арендатор

Договор аренды является самым распространенным видом договора среди налогоплательщиков. Как правило, договоры на оказание этих услуг заключены от имени собственника-арендодателя, а арендатор возмещает ему эти расходы либо в составе арендной платы, либо отдельным платежом. В своем Письме УФНС России по г. Москве от 26 июня 2006 года №20-12/56637 разъяснил порядок учета доходов и расходов на коммунальные услуги в целях исчисления прибыли для собственника и арендатора имущества.

По мнению УФНС России по г. Москве, основанием для признания затрат на коммунальные услуги (энергоснабжение и услуги связи) расходами является заключение договоров на оказание коммунальных услуг либо наличие счетов, которые предъявлены налогоплательщику с отражением оказанных услуг.

Договор между арендатором и арендодателем на оказание услуг энергоснабжения или услуг связи может быть заключен, только если арендодатель является специализированной организацией, оказывающей такие услуги. Соответственно, счета, отражающие оказание услуг, будут предоставляться стороне договора, т.е. арендодателю.

Исходя из этого, налоговый орган делает вывод, что расходы на оплату коммунальных услуг арендатор может признать, только если обязанность их возмещения собственнику прописана в договоре аренды и есть документальное подтверждение расходов (расчеты коммунальных платежей, составленные на основании счетов поставщиков этих услуг).

Аналогичное мнение высказывал Минфин России в своих Письмах от 07 декабря 2005 года №03-03-04/1/416 и от 19 января 2006 года №03-03-04/1/43.

Для арендодателей налоговая служба разъяснила порядок учета расходов, возмещенных арендаторами. Полученные от арендатора суммы можно учитывать в качестве доходов. Расходами же можно признавать суммы, которые перечисляются организациям, оказывающим коммунальные услуги, поскольку для этого выполняются все условия (договоры на оказание услуг и выставленные счета). Аналогичное мнение высказано в Письме МНС России от 26 мая 2004 года №02-1-16/36.

Обратите внимание, если договором аренды предусмотрена самостоятельная оплата коммунальных услуг арендатором, то расходы арендодателя на оплату услуг, потребленных арендатором, должны быть признаны экономически необоснованными (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 мая 2006 года №Ф04-2556/2006 (22219-А27-34)).