Главная Типичные ошибки Ошибки, возникающие при отражении хозяйственных операций в учетных регистрах



Ошибки, возникающие при отражении хозяйственных операций в учетных регистрах
05.12.12 14:05

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации о хозяйственных операциях предприятия. Данные, отраженные в первичных учетных документах, заносятся для последующего отражения на счетах бухгалтерского учета. Причем хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и правильно группироваться на соответствующих счетах.

За достоверность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета отвечают лица, которые их составляют и подписывают.

При этом могут возникать следующие ошибки:

ошибки в периодизации. Все факты хозяйственной деятельности организации необходимо отражать в том отчетном периоде, когда они имели место, независимо от времени фактического поступления или выплаты денежных средств (п.6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года №60н). Первой причиной возникновения данных ошибки является несвоевременное получение организацией документов от партнеров: счетов на оплату услуг связи, коммунальных платежей, транспортных накладных, счетов-фактур; несвоевременного представления в бухгалтерию материальных и авансовых отчетов, актов выполненных работ, табелей учета использования рабочего времени и другие нарушения правил документооборота. Второй причиной является единовременное списание расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам (нарушение п. 65 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 года №34н). Примером таких ошибок является оплата лицензий, сертификатов, приобретение программных продуктов, подписка на газеты и журналы, предоплата за техническое обслуживание оборудования, страховые платежи по договорам страхования работников от несчастных случаев. Данные виды расходов должны отражаться как расходы будущих периодов и списываться на затраты в пределах установленного срока. И, наконец, третья причина кроется в неправильном отражении в бухгалтерском учете момента перехода права собственности при оприходовании материальных ценностей. Выявить такие ошибки можно путем сопоставления момента перехода права собственности по условиям договора и времени отражения его в бухгалтерском учете.

ошибки в корреспонденции счетов. Очень часто бухгалтерами нарушается методология ведения бухгалтерского учета. Довольно распространенной ошибкой является то, что начисление премии по итогам года отражают следующей записью:

1.3. Ошибки, возникающие при отражении хозяйственных операций в учетных регистрах

Дело в том, что в соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению, на счете 84 отражается сумма нераспределенной прибыли или непокрытого убытка. Начисление же премии по итогам года является прочими расходами организации и в соответствии с ПБУ 10/99 должно отражаться следующими записями:

1.3. Ошибки, возникающие при отражении хозяйственных операций в учетных регистрах

Или, например, ООО «НЭСК» выдало под отчет своему работнику 850 руб. на приобретение канцелярских товаров. Сотрудником были приобретены канцелярские товары (дырокол, степлер, карандаши, бумага и т.п.) на общую сумму 850 руб. На основании авансового отчета с приложенными первичными документами (товарный и кассовые чеки) в бухгалтерии отражена хозяйственная операция:

1.3. Ошибки, возникающие при отражении хозяйственных операций в учетных регистрах

В данном случае нарушается методология бухгалтерского учета материально-производственных запасов. Поэтому, при представлении авансового отчета, бухгалтерией должна быть отражена стоимость приобретенных канцелярских товаров в составе МПЗ с отражением на счете 10 «Материалы»:

1.3. Ошибки, возникающие при отражении хозяйственных операций в учетных регистрах

и при передаче товаров в эксплуатацию:

1.3. Ошибки, возникающие при отражении хозяйственных операций в учетных регистрах

ошибки в сумме проводки. Ошибки в оценке имущества и обязательств организации связаны с неверным способом оценки имущества и обязательств, неправильным определением сумм операций, неправильным начислением амортизации, неверным формирование резервов и т.п.

Типичными ошибками в данном случае можно назвать ошибки, возникающие у бухгалтера при формировании фактической себестоимости основных средств, нематериальных активов, МПЗ. Тем самым бухгалтерами нарушаются нормы, закрепленные в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», ПБУ 14/200 «Учет нематериальных активов», ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Каждый вид ошибок будет рассмотрен в книге подробно.

При корректировке учетных регистров необходимо осуществить заключительные корректировки записей на счетах бухгалтерского учета на основании распорядительных документов и расчетов:

● отражаются существенные события после отчетной даты. В 2006 и 2007 годах организации должны раскрывать в бухгалтерской отчетности каждый существенный показатель (п. 11 ПБУ 4/99). При этом показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемых на основе отчетной информации. Существенность показателя определяется совокупностью количественных и качественных факторов (оценка, характер, обстоятельства возникновения) (Письмо Минфина России от 07 февраля 2005 года №07-03-01/93).

Критерии существенности каждая организация выбирает самостоятельно (можете взять рекомендованный Минфином порог существенности 5%). Для выявления существенности показателей вы можете установить разную базу для отдельных показателей отчетности. Но в любом случае в пояснительной записке к балансу должно быть отражено какой порог существенности вы выбрали и для каких статей (либо форм) отчетности.

Помните, что определение стоимостного критерия уровня существенности содержит ограничения. К примеру, в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» при отражении выручки, прочих доходов предусмотрено раскрывать отдельно показатели, которые составляют 5% и более от общей суммы доходов.

● отражаются результаты инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации имущества и денежных обязательств перед составлением годовой бухгалтерской отчетности предусмотрено п. 2 ст. 12 ФЗ от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 года №34н. Инвентаризация имущества помогает получить максимально достоверную информацию о фактическом наличии ценностей и соотнести ее с оценкой, отраженной в бухгалтерском учете. Инвентаризация обязательств дает возможность предотвратить возникновение существенных расхождений между обязательствами, отраженными в учете, и обязательствами, вытекающими из фактически существующих договорных отношений с субъектами гражданских отношений.

● на основании результатов инвентаризации резервов доводятся до необходимого уровня суммы создаваемых в бухгалтерском учете резервов, в том числе до нуля;

● исправляются выявленные ошибки;

● формируются резервы по прекращаемой деятельности. В соответствии с ПБУ 16/02 в бухгалтерском учете подлежит раскрытию информация, связанная с прекращением части деятельности организации:

► по прекращению производства продукции, продажи товаров, оказания услуг (операционный сегмент);

► по прекращению деятельности подразделений или реорганизации организации в форме выделения из ее состава одного или нескольких юридических лиц (географический сегмент);

В связи с прекращением деятельности у организации возникают обязательства, к примеру, штрафные санкции покупателям (заказчикам) за непоставку товара, неустойки поставщикам в связи с расторжением договоров, обязательства перед работниками организации по выплате выходного пособия.

Для урегулирования подобных обязательств в отношении срока исполнения которых существует неопределенность, организация образует резерв под исполнение обязательств в соответствии с требованиями ПБУ 8/01. резерв может использоваться только на погашение тех обязательств, под которые он первоначально создавался.

● производится реформация баланса.

В налоговом учете:

■ отражаются результаты инвентаризации;

■ формируются переходящие остатки резервов;

■ исправляются выявленные при подготовке годового отчета ошибки.