Главная Типичные ошибки Ошибки при возмещении сумы ндс, уплаченной налогоплательщиком по приобретенному основному средству после полной его оплаты и по частям после частичной оплаты



Ошибки при возмещении сумы ндс, уплаченной налогоплательщиком по приобретенному основному средству после полной его оплаты и по частям после частичной оплаты
05.12.12 14:06
Ошибки при возмещении сумы ндс, уплаченной налогоплательщиком по приобретенному основному средству после полной его оплаты и по частям после частичной оплаты

Когда можно возмещать сумму НДС,? Дебаты между налогоплательщиками и налоговыми органами по этому вопросу не утихают который год.

Еще в 2004 году Постановлением Правительства от 16 февраля .2004 года №84 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 02 декабря 2000 года № 914, были внесены изменения в пункт, устанавливающий порядок регистрации в Книге покупок счетов-фактур при частичной оплате принятых на учет товаров (выполненных работ, оказанных услуг), дополнен следующим положением: при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов. В связи с этим налоговые органы сделали вывод о том, что при частичной оплате принятых на учет основных средств регистрация счетов-фактур на каждую сумму, перечисленную продавцу, в Книге покупок не производится. И только после окончательного расчета счет-фактура должен быть зарегистрирован в полном объеме.

В 2005 году Минфин выпустил Письмо, указав на то, что вычет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам производится после полной оплаты продавцу стоимости этих основных средств ( Письмо Минфина России от 16 мая 2005 года № 03-04-11/111). В обоснование своей позиции Минфин приводит две нормы: абзац 3 п. 1 ст. 172 НК РФ (вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств) и п. 9 Постановления Правительства РФ №914 (при приобретении основных средств регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств).

На сегодняшний день уже сложилась положительная для налогоплательщика арбитражная практика, поэтому можно смело отстаивать свои права по данному вопросу в суде. К примеру, в Постановлении ФАС ЗСО от 30 мая 2005 года №Ф04-3324/2005(11752-А27-25, в котором указано, что согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты... В силу п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом вычеты сумм налога, предъявленные продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

Из анализа указанных норм следует, что налогоплательщик вправе произвести налоговый вычет при частичной оплате приобретенных товаров (работ, услуг) поставщику именно в части уже оплаченного поставщику НДС, указанного в счетах-фактурах.