Главная Типичные ошибки Ошибки при отражении операций по приобретению основных средств в иностранной валюте



Ошибки при отражении операций по приобретению основных средств в иностранной валюте
05.12.12 14:05
Ошибки при отражении операций по приобретению основных средств в иностранной валюте

Оценка объектов основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ , действующему на дату принятия объекта к учету. Такую норму содержит п. 16 ПБУ 6/01.

Однако, если даты принятия основных средств к учету и перехода права собственности на него не совпадают, то в момент перевода объекта на счет 01 возникает разница между оценкой основных средств, отраженной по дебету счета 01, и оценкой, сформированной на счете 08.

При этом до выхода Методических указаний по учету основных средств одни специалисты бухгалтерского учета предлагали признавать возникающие разницы как курсовые, другие – как суммовые. Сейчас же пунктом 33 Методических указаний по учету основных средств закреплено, что возникающая разница не является курсовой, а является суммовой разницей.

Многие бухгалтеры считают, что пересчет стоимости основных средств нужно делать всегда. Но это не так. В этом и заключается первая ошибка. Обратимся к ст. 11 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в которой сказано, что оценка стоимости основного средства производится путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку. Аналогичная норма содержится в п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. То есть только фактические расходы являются основой определения первоначальной стоимости объекта основных средств. На момент признания объекта прекращается капитализация затрат, связанных с его приобретением. Поэтому, если расчеты с иностранным поставщиком не завершены, то на день принятия к учету объекта основных средств по счету 01 производится уточнение его оценки путем пересчета стоимости в соответствии с курсом ЦБ РФ.

Если же расчеты с иностранным контрагентом на момент перехода права собственности завершены, то пересчет производить не надо. Это связано с тем, что организация в полной мере может определить фактически произведенные затраты на приобретение основных средств, как это требует ст. 11 Федерального закона №129-ФЗ.

Вторая ошибка связана с пересчетом расходов на приобретение основных средств. Все дело в том, что первоначальная стоимость основного средства, приобретенного за иностранную валюту, формируется не только из его контрактной стоимости. В нее могут входить и таможенные платежи, невозмещаемый НДС, затраты на консультационные и информационные услуги, а также иные виды затрат, непосредственно связанные с приобретением основных средств. Причем отдельные виды затрат могут быть выражены как в иностранной валюте, так и в российских рублях. При этом пересчету подлежит только договорная стоимость объекта основных средств.

И вот почему. Дело в том, что оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия объекта к учету (п. 16 ПБУ 6/01). А следовательно, речь идет только о контрактной стоимости приобретенного актива, а не обо всех затратах, связанных с его приобретением.