Главная Типичные ошибки Ошибки при определении остаточной стоимости зданий и сооружений, построенных в период применения усн



Ошибки при определении остаточной стоимости зданий и сооружений, построенных в период применения усн
05.12.12 14:05
Ошибки при определении остаточной стоимости зданий и сооружений, построенных в период применения усн

Право налогоплательщика учесть при расчете единого налога затраты на создание основных средств силами самой организации не разрешено налоговыми органами (Письмо УМНС России по г. Москве от 15 июля 2004 года №21-09/47073 «О затратах на строительство основных средств при применении упрощенной системы налогообложения») и сотрудниками Минфина России (Письмо Минфина России от 19 апреля 2004 года №04-02-05/2/15 «О расходах на строительство основных средств при упрощенной системе налогообложения»).

Тем не менее, износ сооруженных объектов основных средств, если они участвуют в процессе производства, все равно происходит, вне зависимости от того, учитывается амортизация при налогообложении или нет. Таким образом, к тому моменту, когда организация решит перейти на общую систему налогообложения, часть стоимости основных средств будет уже потеряна. Вот тут и возникают ошибки в учете.

Есть три основных варианта правильности отражения данной операции в учете.


Вариант 1 базируется на аналогии с нормой п.3 ст. 346 НК РФ, в соответствии с которой положительная разница между расходами на приобретение основных средств, учтенными при расчете единого налога и суммой амортизации по ним, рассчитанной по правилам гл. 25 НК РФ, признается в налоговом учете доходом при расчете налога на прибыль.

Так как расходов на приобретение основных средств при расчете единого налога в данном случае нет, то принимаем их равными нулю. Разница между нулем и суммой амортизации, рассчитанной по правилам гл. 25 НК РФ, будет отрицательной. Следовательно, надо признать эту сумму расходом для исчисления налога на прибыль на день перехода организации на общую систему налогообложения.


Вариант 2. Остаточная стоимость объекта на день перехода организации на общую систему налогообложения будет равна затратам на его сооружение. А вот срок амортизации для целей налогового учета следует рассчитать за минусом того периода, когда имущество использовалось при УСН. В таком случае не будет ни дополнительного дохода, ни расхода. Вся сумма затрат на сооружение объекта будет списана для целей исчисления налога на прибыль за тот срок, в течение которого основное средство будет фактически амортизироваться при общей системе налогообложения.


Вариант 3. Сумма амортизации построенного объекта, приходящаяся на период применения УСН. Данный вариант вытекает из положений ст. 246 НК РФ. Дело в том, что на момент перехода на общую систему налогообложения необходимо рассчитать остаточную стоимость объекта, которая по правилам гл. 25 НК РФ рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью и начисленной суммой амортизации. Далее необходимо сравнить расходы на приобретение основных средств, учтенные при расчете единого налога, с рассчитанной суммой амортизации объектов. Если имеется превышение, то его величина образует доход при переходе на общую систему налогообложения. Если превышения нет, то сумма расходов на сооружение объектов вообще не принимается к учету при исчислении единого налога.