Главная Типичные ошибки Организациями не начисляется налог на рекламу по расходам на создание и содержание веб-сайтов в интернете, на которых размещается информация об оказываемых ими услугах



Организациями не начисляется налог на рекламу по расходам на создание и содержание веб-сайтов в интернете, на которых размещается информация об оказываемых ими услугах
05.12.12 14:05
Организациями не начисляется налог на рекламу по расходам на создание и содержание веб-сайтов в интернете, на которых размещается информация об оказываемых ими услугах

В соответствии со ст.264 НК РФ к расходам организации на рекламу относятся, в частности, расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети. Согласно ст.2 Федерального закона от 18 июля 1995 года №108-ФЗ «О рекламе» (с последующими изменениями и дополнениями) реклама представляет собой распространяемую в любой форме, с помощью любых средств информацию о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Расходы по созданию и содержанию страницы веб-сайта, содержащего информацию об оказываемых услугах, можно отнести к расходам на рекламу, так как цель создания веб-сайта-воздействие на неопределенный круг потребителей и распространение информации об организации.

Расходы организации, связанные с обновлением и содержанием размещаемой на сайте информации, также следует рассматривать как рекламные при наличии первичных документов, подтверждающих фактические расходы.

Подпунктом «з» п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» определено, что налог на рекламу уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5% стоимости услуг по рекламе (согласно Закону г. Москвы от 21 ноября 2001 года №59 «О налоге на рекламу» налоговая ставка установлена в размере 5%).

Таким образом, размещение в Интернете веб-сайта, содержащего информацию об организации и оказываемых ею услугах, является рекламой. Соответственно, расходы по созданию веб-сайта и его размещению на сервере признаются рекламными расходами и облагаются налогом на рекламу.

Для целей налогообложения прибыли начисленная сумма налога на рекламу в соответствии со ст.264 НК РФ относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.