Главная Типичные ошибки Организация занимается продажей продуктов питания и не может определить попадает ли ее деятельность под енвд



Организация занимается продажей продуктов питания и не может определить попадает ли ее деятельность под енвд
05.12.12 14:05
Организация занимается продажей продуктов питания и не может определить попадает ли ее деятельность под енвд

Организации, торгующей продуктами питания, следует определить, является ли ее деятельность общественным питанием. К услугам общественного питания относятся услуги по реализации продуктов, готовых к употреблению на месте (закусочные, бары), независимо от того собственного изготовления или приобретенные для приготовления продукты.

Если же предполагается, что продукты не будут употребляться в местах реализации, то в данном случае продажа не является общественным питанием.

Организация, которая занимается реализацией продуктов питания в розницу, но не относящаяся к общественному питанию, также должна платить ЕНВД. Но при этом товары должны быть приобретены у других лиц, а не собственного изготовления.

Таким образом, в соответствии с Письмом Минфина России от 15 августа 2006 года №03-11-04/3/374 и Письмом Минфина России от 15 августа 2006 года №03-11-04/3/376 организация должна платить ЕНВД в следующих случаях:

√ реализует купленные или изготовленные продукты питания, которые готовы к употреблению на месте (общественное питание);

√ продает населению купленные продукты питания, которые не готовы к употреблению на месте (розничная торговля).