Главная Типичные ошибки Организация по приобретенному в собственность объекту недвижимости не уплачивает земельный налог



Организация по приобретенному в собственность объекту недвижимости не уплачивает земельный налог
05.12.12 14:05
Организация по приобретенному в собственность объекту недвижимости не уплачивает земельный налог

В соответствии с п.1 ст.35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Согласно п.1 ст.552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. При этом ст.551 ГК РФ установлено, что переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, а исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Кроме того, в соответствии со ст.17 Закона РФ от 11 октября 1991 года №1738-1 «О плате за землю» земельный налог с юридических лиц и граждан исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка.

Законом №1738-1 основанием для установления земельного налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком. При этом согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 09 января 2002 года №7486/01 отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого землепользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты земельного налога.

На основании п.24 Инструкции МНС России от 21 февраля 2000 года №56 «По применению Закона Российской Федерации „О плате за землю“ земельный налог, уплачиваемый организациями, исчисляется непосредственно этими организациями.

Организации обязаны ежегодно не позднее 1 июля представлять в налоговые органы по месту нахождения облагаемых объектов налоговые декларации о причитающихся с них платежах по налогу в текущем году на бланке установленной формы.

Платежи исчисляются отдельно по каждому земельному участку, предоставленному организации в собственность, владение или пользование.