Главная Типичные ошибки Организация, получив неисключительное право на программное обеспечение, дающее возможность представлять в налоговые органы декларации по налогам и сборам посредством телекоммуникационных каналов связи, отражает его стоимость на счете 04 нематериальные акт



Организация, получив неисключительное право на программное обеспечение, дающее возможность представлять в налоговые органы декларации по налогам и сборам посредством телекоммуникационных каналов связи, отражает его стоимость на счете 04 нематериальные акт
05.12.12 14:05
Организация, получив неисключительное право на программное обеспечение, дающее возможность представлять в налоговые органы декларации по налогам и сборам посредством телекоммуникационных каналов связи, отражает его стоимость на счете 04 нематериальные активы

В соответствии с п.2 ст.2 и ст.10 Закона РФ от 23 сентября 1992 года №3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных программ и баз данных» программное обеспечение относится к объектам авторского права и исключительное право на его использование принадлежит автору или иному правообладателю. Использование программы для ЭВМ третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателем (ст. 14 Закона).

Согласно ст.30 Законом РФ от 09 июля 1993 года №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» передача имущественных прав может осуществляться на основе договора о передаче исключительных прав или на основе договора о передаче неисключительных прав.

Договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются. Договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использовать произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим эти права, и (или) другими лицами, получившими разрешение на использование данного произведения таким же способом.

Согласно п.25 ПБУ 14/2000 нематериальные активы, предоставленные организацией-правообладателем в пользование другой организации-пользователю при сохранении первой организацией исключительных прав на программное обеспечение, не списываются, а подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете организации-правообладателя.

Для безошибочного отражения стоимости программного обеспечения в бухгалтерском учете следует учитывать, какой договор заключен с предприятием-правообладателем – договор о передаче исключительных или неисключительных прав.

В нашем примере организация получает неисключительное право на программное обеспечение, дающее возможность представлять в налоговые органы декларации по налогам и сборам посредством телекоммуникационных каналов связи. Поэтому расходы по приобретению программного обеспечения в бухгалтерском учете должны отражаться на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Договором должен быть определен срок использования программного обеспечения. При этом затраты на приобретение программы в бухгалтерском учете будут списываться равномерно в течение этого срока. Если же договором срок не установлен, то согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 года №34н, для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно устанавливает предполагаемый срок использования программы, который фиксируется во внутренних распорядительных документах организации. В течение установленного срока затраты будут включаться в состав расходов.

В затраты по приобретению программного обеспечения кроме стоимости программного обеспечения вы имеете право включить расходы на установку и настройку программного продукта, на создание одного почтового ящика абонента системы на сервере специализированного оператора связи и одного направления обмена, а также на оплату услуг специалиста по установке и настройке.

Оплата базового комплекса услуг по обмену электронными документами осуществляется путем перечисления ежемесячной абонентской платы. В бухгалтерском учете сумма абонентской платы признается расходом согласно п.18 ПБУ 10/99 в том отчетном периоде, когда были осуществлены эти расходы.

В налоговом учете расходы на приобретение неисключительного права пользования программным продуктом учитываются в течение установленного срока полезного использования программы, если этот срок определен условиями договора. Если же договором срок не установлен, то расходы на приобретение программного продукта могут быть списаны единовременно в составе прочих расходов в том отчетном периоде, в котором организация понесла эти расходы. Дата признания расходов должна определяться в соответствии с подп.3 п.7 ст.272 НК РФ.