Главная Типичные ошибки Организация относит к рекламным расходам затраты на продукцию собственного производства, предназначенную в качестве сувениров участникам деловых переговоров



Организация относит к рекламным расходам затраты на продукцию собственного производства, предназначенную в качестве сувениров участникам деловых переговоров
05.12.12 14:05
Организация относит к рекламным расходам затраты на продукцию собственного производства, предназначенную в качестве сувениров участникам деловых переговоров

В соответствии с подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией относятся, в частности, расходы на рекламу с учетом положений п. 4 ст. 264 НК РФ. Для целей налогообложения прибыли понятие «реклама» принимается для целей налогообложения прибыли в том значении, которое дано в Федеральном законе от 18 июля 1995 года №108-ФЗ «О рекламе». Реклама-это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях, начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Расходы на рекламу, учитываемые для целей налогообложения прибыли, предусмотрены абзацами вторым-пятым п.4 ст. 264 НК РФ и расширению этот перечень не подлежит.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли не относятся к рекламным расходам затраты на передачу продукции собственного производства в качестве сувениров фактическим клиентам-заказчикам (покупателям) (конкретным лицам), а также потенциальным заказчикам (покупателям) в процессе проведения переговоров, при приеме делегации.

Кроме того, подобная передача имущества является безвозмездной и поэтому, согласно подп. 16 ст. 270 НК РФ при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности а товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.