Главная Типичные ошибки Организацией нарушен порядок учета служебных собак



Организацией нарушен порядок учета служебных собак
05.12.12 14:05
Организацией нарушен порядок учета служебных собак

Расходы по приобретению, содержанию, обучению служебных собак и щенков в бухгалтерском учете должны приниматься в порядке, установленном для счета 11 «Животные на выращивании и откорме» (для молодняка) и счета 01 «Основные средства» (для собак, используемых по служебному назначению) (в соответствии с письмом Минфина России от 08 декабря 2004 года №07-05-16/78). Таким образом, взрослые служебные собаки являются отдельными инвентарными объектами учета основных средств.

Данный порядок учета применим к тем организациям, которые целенаправленно занимаются подготовкой и содержанием служебных животных как постоянно эксплуатируемых в целях ведения производственной деятельности единиц.

Кроме того, расходы на содержание и обучение служебных собак и щенков, если это непосредственно предопределено особыми уставными задачами и спецификой деятельности организации, могут учитываться в целях налогообложения в составе материальных расходов на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых структурными подразделениями налогоплательщика.