Главная Типичные ошибки Организацией нарушен порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете выявленных при инвентаризации излишков товаров



Организацией нарушен порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете выявленных при инвентаризации излишков товаров
05.12.12 14:05
Организацией нарушен порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете выявленных при инвентаризации излишков товаров

Отражение в налоговом учете в составе себестоимости реализованных покупных товаров, учетной стоимости реализованных излишков является неправомерным.

Согласно п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Как указано в п.2 ст.254 НК РФ, стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей (п.2 ст.234 НК РФ).

Учитывая, что расходы на приобретение имущества в виде излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, отсутствуют, доходы от реализации этих излишков на их рыночную стоимость не уменьшаются.

Вместе с тем, согласно п.20 ст.250 НК РФ прочими доходами налогоплательщика признаются доходы в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации. Статьей 274 НК РФ установлено, что прочие доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст.40 Кодекса. При этом рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку, установленному абз.2 п.3, а также п.п.4 – 11 ст.40 НК РФ, на момент реализации или совершения прочих операций без включения в них налога на добавленную стоимость и акциза (в рассматриваемом случае – на дату проведения инвентаризации).

Рыночной ценой товара согласно п.4 ст.40 НК РФ признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Следовательно, сумма излишка товаров, выявленная при инвентаризации, исходя из рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, образует прочий доход организации для целей налогообложения прибыли.

При определении и признании рыночной цены товара используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары и биржевых котировках.

Источниками информации о рыночных ценах являются:

● официальная информация о биржевых котировках (состоявшихся сделках) на ближайшей к месту нахождения (месту жительства продавца (покупателя) бирже, а при отсутствии сделок на указанной бирже либо при реализации (приобретении) на другой бирже – информация о биржевых котировках, состоявшихся сделках на этой другой бирже или информация о международных биржевых котировках;

● информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации;

● информация государственных органов по статистике и органов, регулирующих ценообразование.

Оценка рыночной цены на продукцию может быть осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» оценщиком, получившим лицензию в установленном порядке.

Кроме того, при определении рыночных цен товара учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара (в рассмотренном случае – на момент признания прочих доходов) сделках с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров, сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.

Планом счетов и Инструкцией по его применению предусмотрено, что выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующим образом:

√ излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.

С точки зрения прочих доходов расхождений в бухгалтерском и налоговом учете не будет, так как доход признается по рыночной стоимости. Также не будет расхождений с точки зрения признания выручки от реализации излишков в бухгалтерском и налоговом учете. Разница возникает при определении стоимости реализованных товаров. В налоговом учете стоимость излишков не учитывается при определении стоимости реализованных товаров, то есть при списании реализованных излишков их налоговая стоимость признается равной нулю.

В бухгалтерском же учете выявленные в ходе инвентаризации излишки принимаются к учету в качестве товаров, и их стоимость списывается при реализации. В результате чего между данными бухгалтерского и налогового учета возникает разница, которая с точки зрения ПБУ 18/02 является постоянной.

Организации целесообразно установить порядок реализации излишков в учетной политике для целей налогового учета. При этом можно установить в учетной политике порядок реализации излишков в первую (последнюю) очередь или в процентном отношении к реализованным товарам данной группы. Можно используя метод расчета стоимости реализованных товаров для целей налогового учета путем составления внутренних расчетов с указанием количества реализованных товаров, приобретенных у поставщиков, и реализованных товаров, принятых к учету по результатам инвентаризации (излишков), а также их учетной стоимости.