Главная Типичные ошибки Нарушения по учету данных расходов при расчете налога на прибыль, ндс и ндфл



Нарушения по учету данных расходов при расчете налога на прибыль, ндс и ндфл
05.12.12 14:05
Нарушения по учету данных расходов при расчете налога на прибыль, ндс и ндфл

В настоящее время организации часто проводят всевозможные розыгрыши и конкурсы, в ходе которых покупатели должны собирать крышки, этикетки, обертки и т.п. в обмен на призы.

Письмом Минфина России от 06 августа 2004 года №03-06-06-03/1 определено, что подобные мероприятия являются проведением лотереи в рекламных целях. Поэтому для ее проведения необходимо зарегистрироваться в качестве организатора лотереи. Однако такой вывод справедлив только для тех случаев, когда выигрыш покупателя зависит от воли случая. Если же по условиям мероприятия выигрыш связан с качествами или действиями самого участника (например, побеждает участник, сочинивший лучший рассказ о товаре), то о лотерее уже не может идти и речи. А значит, регистрация не нужна.

Еще один вид рекламных акций – выдача покупателю товара предмета с символикой, логотипом или товарным знаком производителя (брелока, зажигалки, календаря). В случае когда на подарке содержится информация о производителе, он считается сувенирной продукцией. Она признается одним из видов рекламы согласно ст. 2 Федерального закона от 18 июля 1995 года № 108-ФЗ «О рекламе», ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 года №38-ФЗ «О рекламе», вступающего в силу с 1 июля 2006 г. Своим Письмом от 15 января 2002 года №04-02-06/2/3 Минфин России определил четкую грань между передачей сувениров и самостоятельных товаров. Если в ходе рекламной кампании раздается самостоятельный товар, то речь уже идет о безвозмездной передаче в рекламных целях. Следовательно, учесть стоимость товаров при налогообложении прибыли нельзя (Письмо Минфина России от 28 декабря 2005 года №03-03-04/1/462).

Объектом обложения НДС признается, в частности, безвозмездная реализация товаров (ст. 146 НК РФ). Под реализацией понимается переход права собственности (ст. 39 НК РФ). Как видно, рекламная передача товаров является их безвозмездной реализацией. А значит, возникает объект обложения НДС.

Однако такой подход не применим к налогообложению продукции, передаваемой в рекламных целях. Объектом обложения НДС является реализация именно товаров. Под товаром понимается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 ГК РФ). Следовательно, если имущество не предназначено для реализации, его нельзя считать товаром.

Именно такая ситуация возникает при передаче продукции в рекламных целях. Данная продукция изначально не предназначена для реализации. Более того, как правило, на ее образцах стоит специальная пометка «Не для продажи». Основная цель передачи такой продукции – увеличить реализацию других товаров, что еще раз доказывает, что она сама товаром не является. Соответственно нельзя говорить о возникновении объекта обложения НДС.

Кроме того, рекламодатели, передающие в рекламных целях товары, расходы на приобретение или создание единицы которых не превышают 100 руб., вправе не облагать эти товары НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Вещь, полученная бесплатно, считается доходом физического лица в натуральной форме (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Такие доходы облагаются НДФЛ. Правда, обязанность заплатить налог возникает только в том случае, если стоимость подарка, полученного физическим лицом, превышает 4 000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Стоимость призов, полученных в конкурсах, играх и иных мероприятиях, проводимых в рекламных целях, облагается по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ). Стоимость призов, которые вручаются не на рекламных мероприятиях облагаются по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Источником дохода в такой ситуации является рекламодатель. Он признается налоговым агентом, и в его обязанности должно входить исчисление налога, удержание его из дохода получателя приза, а также перечисление налога в бюджет и сообщение в налоговую инспекцию о полученном доходе. На практике организатор может выполнить только две из указанных обязанностей – исчислить налог и сообщить в налоговую инспекцию о полученном плательщиком доходе и сумме НДФЛ. Удержать налог организатор розыгрыша не сможет, так как денежные средства физическому лицу не выплачивает (п. 4 ст. 226 НК РФ).