Главная Типичные ошибки Нарушение порядка определения расчетного периода при расчете расходов в виде дисконта по собственным дисконтным векселям



Нарушение порядка определения расчетного периода при расчете расходов в виде дисконта по собственным дисконтным векселям
05.12.12 14:05
Нарушение порядка определения расчетного периода при расчете расходов в виде дисконта по собственным дисконтным векселям

Согласно п.8 ст. 272 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец соответствующего отчетного периода.

Налогоплательщик, определяющий расходы по методу начисления, определяет сумму расхода, выплаченного либо подлежащего выплате в отчетном периоде в виде процентов в соответствии с условиями договора, исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде (п. 4 ст. 328 НК РФ).

Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его формирования) (п.3 ст. 43 НК РФ).

Переводной вексель должен быть предъявлен к оплате в течение одного года со дня его составления. При этом переводной вексель сроком «по предъявлении» не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления начинает отсчитываться с этого срока.

Таким образом, под сроком действия (сроком обращения) векселя сроком платежа «по предъявлении, но не ранее» следует понимать срок, определяемый в соответствии со ст. 34 Положения о переводном и простом векселе, то есть один год плюс срок от даты составления векселя до минимальной даты предъявления векселя к платежу (даты, указанной в векселе как дата, ранее которой вексель не может быть предъявлен к платежу).