Главная Типичные ошибки Нарушение порядка переоценки основных средств в бухгалтерском и налоговом учете у организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения



Нарушение порядка переоценки основных средств в бухгалтерском и налоговом учете у организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения
05.12.12 14:05

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет основных средств в соответствии с законодательством РФ, то есть в соответствии ПБУ 6/01. Этим Положением предусмотрено проведение переоценки (дооценки или уценки) основных средств.

Согласно п. 15 ПБУ 6/01, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

При этом следует иметь в виду, что фактически «индексный» вариант может использоваться только при наличии разработанных Госкомстатом России специальных индексов переоценки (Письмо Минфина России от 31 июля 2003 года №04-02-05/3/63. В настоящее время индексы для проведения переоценок основных средств индексным методом не устанавливаются.

Следовательно, фактически переоценка осуществляется методом прямого пересчета первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости по документально подтвержденным рыночным ценам. Имейте ввиду, что при принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что впоследствии они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01).

В соответствии с п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, «при определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; оценка бюро технической инвентаризации; экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств».

Оценка рыночной цены на объекты основных средств осуществляется оценщиком, получившим лицензию в установленном порядке (Федеральный закон от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

В целях проведения переоценки объектов основных средств в организации должна быть произведена подготовительная работа по осуществлению переоценки объектов основных средств, в частности, проверка наличия объектов основных средств, подлежащих переоценке.

Решение организации о проведении переоценки по состоянию на начало отчетного года оформляется соответствующим распорядительным документом, обязательным для всех служб организации, которые будут задействованы в переоценке основных средств, и сопровождается подготовкой перечня объектов основных средств, подлежащих переоценке. В перечне укажите следующие данные об объекте основных средств: точное название, дату приобретения, сооружения, изготовления, дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Исходными данными для переоценки объектов основных средств являются: первоначальная или текущая (восстановительная) стоимость (если данный объект переоценивался ранее), по которой они учитываются в бухгалтерском учете по состоянию на 31 декабря предыдущего отчетного года; сумма амортизации, начисленной за все время использования объекта по состоянию на указанную дату; документально подтвержденные данные о текущей (восстановительной) стоимости переоцениваемых объектов основных средств по состоянию на 1 января отчетного года.

Результаты переоценки отражаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Амортизационные отчисления для целей бухгалтерского учета должны начисляться от новой (восстановительной) стоимости с учетом результатов переоценки.

Пример 11. Нарушение порядка переоценки основных средств в бухгалтерском и налоговом учете у организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения

Обратите внимание, что действующими нормативными документами не предусмотрено осуществление переоценки объектов основных средств в течение отчетного года с отражением в бухгалтерской отчетности на истекшую дату.

Сумма дооценки не относиться к доходам организации, учитываемым для целей исчисления единого налога.