Главная Типичные ошибки Нарушение порядка исчислении налога на имущество организации



Нарушение порядка исчислении налога на имущество организации
05.12.12 14:05
Нарушение порядка исчислении налога на имущество организации

Пунктом 1 ст. 374 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база по налогу на имущество рассчитывается как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Согласно п. 4 ст. 376 НК РФ среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период равна частному от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Главой 30 НК РФ не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. На основании этого при определении среднегодовой стоимости имущества применяется общий порядок, содержащийся в п. 4 ст. 376 НК РФ, с учетом положений ст. 379 НК РФ.

Статьей 379 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами – I квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года.

Так как налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (т.е. средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) стоимость имущества организации, то при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества должно учитываться общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (т.е. квартале, полугодии и 9 месяцах календарного года).

Аналогичный порядок определения среднегодовой (средней) стоимости применяется при снятии или постановке на баланс организации в течение налогового (отчетного) периода имущества, по которому налоговая база в соответствии с п. 1 ст. 376 НК РФ определяется отдельно.

Порядок определения налоговой базы учитывает основное требование ст. 55 НК РФ. т.е. период времени фактического нахождения имущества на балансе организации (Письмо ФНС России от 17 февраля 2005 года №ГИ-6-21/136@).

Если основное средство амортизируется, но право собственности на него еще не зарегистрировано (недвижимость), то организация вправе налогооблагаемую прибыль уменьшить на сумму начисленного налога на имущества (авансовых платежей). К такому выводу пришел Минфин в Письме от 02 ноября 2007 года № 03-03-06/1/768. При этом обращаю внимание, что налогооблагаемая база по налогу на прибыль уменьшается на сумму начисленного, а не перечисленного в бюджет налога.