Главная Типичные ошибки Нарушение методологии учета лизинговых операций



Нарушение методологии учета лизинговых операций
05.12.12 14:05
Нарушение методологии учета лизинговых операций

Под лизингом понимается вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Участниками лизинговых операций являются, как правило, три стороны: предприятие – производитель объекта лизинга; лизинговая компания – арендодатель; предприятие-арендатор (лизингополучатель).

Как предусмотрено п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» стороны вправе сами решать, у кого из них на балансе будет учитываться предмет лизинга, и отразить сое решение в договоре лизинга.

Требованиями п. 1 ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость амортизируемого предмета лизинга формируется исключительно из расходов лизингодателя. Поэтому, если даже предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то расходы последнего (по доставке, по доведению предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации) не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга.

Если имущество числится на балансе у лизингодателя, то в бухгалтерском, и в налоговом учете лизингодатель сам начисляет по предмету лизинга амортизацию. Первоначальная стоимость предмета лизинга в бухгалтерском и налоговом учетах может не совпадать. Причин здесь множество. Например, проценты по кредитам, которые были получены специально для покупки данного объекта. Дело в том, что в бухгалтерском учете проценты включаются в первоначальную стоимость основного средства на основании ПБУ 15/01 «Учет кредитов и займов». Для целей же налогообложения прибыли указанные проценты относятся к внереализационным расходам.

Пункт 7 ст. 259 НК РФ позволяет увеличить норму амортизации по имуществу, сданному в лизинг, не более чем в три раза. Но здесь имеется ряд исключений. Во-первых, коэффициент ускорения нельзя применять к основным средствам, относящимся к трем первым амортизационным группам, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом. Во-вторых, по автомобилям, первоначальная стоимость которых превышает 300 000 руб., и по пассажирским микроавтобусам с первоначальной стоимостью, превышающей 400 000 руб., нормы амортизации можно увеличить лишь в полтора раза. При этом в бухгалтерском учете амортизация начисляется линейным способом, а для целей налогообложения используется коэффициент ускорения, то образуются отложенные налоговые обязательства (п. 15 ПБУ 18/02).

По окончании договора лизинга лизингополучатель получает право собственности на арендованное имущество или возвращает его лизингодателю. В первом случае в сумму лизинговых платежей включаются не только вознаграждение лизингодателю и компенсация его затрат, но и выкупная цена предмета лизинга.

В налоговом учете размер выручки по лизинговой операции зависит от того, какой порядок погашения задолженности по лизинговым платежам установлен в договоре. Чаще всего по условиям договора лизингополучатель имеет право погасить свою задолженность досрочно. Тогда выручка лизинговой компании равна сумме полученных лизинговых платежей. Но бывает и так, что в договоре установлен жесткий график погашения задолженности. В этом случае в выручку следует включать только суммы, начисленные за определенный период А переплату (то есть разницу между суммой, полученной от лизингодателя, и начисленным платежом) надо учитывать в составе авансов. Так же следует поступать и в бухгалтерском учете.

Лизингополучатель может получить право собственности на предмет лизинга раньше, чем по нему будет начислена 100-процентная амортизация. Тогда в учете у лизингодателя образуется убыток. Он будет равен разнице между первоначальной стоимостью предмета лизинга и суммой начисленной по нему амортизации. Однако в налоговом учете этот убыток нельзя включить в состав прочих расходов в том месяце, в котором право собственности на предмет лизинга перешло к лизингополучателю. Это нужно делать равномерно – в течение месяцев, оставшихся до конца срока полезного использования выбывшего имущества. Данный порядок установлен ст. 268 НК РФ

Если имущество, переданное в лизинг, учитывает на своем балансе лизингополучатель, то амортизация начисляется лизингополучателем. Лизингодатель же учесть в расходах средства, истраченные на покупку лизингового оборудования, до 1 января 2006 г. не мог – стоимость предмета лизинга относилась на расходы только в том периоде, когда право собственности на него перейдет к лизингополучателю (Письмо МНС России от 5 августа 2004 года № 02-5-10/49 и от 10 июня 2004 года №03-02-05/2/35).

Но письмо Минфина России от 07 февраля 2005 года №03-03-01-04/2/20 изменило ситуацию. Согласно данному письму по окончании договора лизинга лизингодатель должен показать в расходах все затраты на покупку предмета лизинга, а в доходах – его выкупную цену.

Обычно затраты на покупку предмета лизинга равны его выкупной цене. Но в некоторых случаях лизингодатели по просьбе лизингополучателей занижают выкупную цену. В этом случае лизингополучатель по окончании договора лизинга получает убыток, равный разнице между расходами на покупку предмета лизинга и его выкупной ценой. Минфин России не возражает против того, чтобы сразу же исключать этот убыток из налогооблагаемой прибыли. Дело в том, что по общему правилу убыток от продажи основных средств, по которым еще не истек срок полезного использования, единовременно включать в расходы нельзя. Согласно п. 3 ст. 268 НК РФ этот убыток следует равномерно списывать, пока не закончится срок полезного использования оборудования.

Как правило, договор лизинга действует в течение нескольких лет. Поэтому, затраты на покупку лизингового оборудования, приходящиеся на лизинговые платежи 2006-го и последующих годов, надо списывать на расходы равными долями.

Но дело в том еще, что часть выкупной цены и затрат на покупку лизингового оборудования, которые пришлись на лизинговые платежи, полученные до 1 января 2006 г., бухгалтер лизинговой компании в доходы и расходы не включал. В 2006 года такая возможность у него появилась. Эти затраты и часть выкупной цены можно учесть в расходах и доходах соответственно в прежнем порядке: в том месяце, когда право собственности на оборудование перейдет к лизингополучателю. Возможен и другой вариант: указанные затраты и выкупная цена учитываются при расчете налогооблагаемой прибыли в первом отчетном периоде 2006 г.

Изменения порядка налогообложения по НДС с 2006 года не связано с изменением налогового периода. Выставление счетов-фактур лизингодателем ежемесячно говорит об изменении лизинговых периодов. Т.е. лизинговым периодом является календарный месяц. При изменении лизингового периода лизингодатель должен выставлять счет-фактуру в последний день месяца, определенного как лизинговый период. Сумма НДС по данной счет-фактуре предъявляется бюджету в том периоде, в котором выставлен счет-фактура и приняты к бухгалтерскому учету затраты в сумме лизинговых платежей у лизингополучателя.