Главная Типичные ошибки Нарушение методологии отражения процентов, начисленных банком на остаток денежных средств



Нарушение методологии отражения процентов, начисленных банком на остаток денежных средств
05.12.12 14:05
Нарушение методологии отражения процентов, начисленных банком на остаток денежных средств

При заключении с банком договора на расчетно-кассовое обслуживание в рамках этого договора банком на остаток денежных средств за месяц начисляются проценты. В бухгалтерском учете проценты отражаются организациями в следующем месяце (в момент их зачисления на счет). При этом договором не предусматривается осуществление расчетов по оплате услуг банка при проведении каждой расчетно-кассовой операции.

Согласно п. 7 ПБУ 9/99, проценты, подлежащие получению, признаются прочими доходами.

В соответствии с п. 16 ПБУ 9/99 прочие поступления признаются в бухгалтерском учете следующим образом:

► проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, признаются в порядке, предусмотренном п. 12 ПБУ 9/99.

Для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора.

Согласно п. 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

■ организация имеет право на получение выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

■ сумма выручки может быть определена;

■ есть уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность может быть в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

■ право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

■ расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Пунктом 2 ст. 328 НК РФ, проценты, уплачиваемые банком по договору банковского счета, включаются налогоплательщиком в налоговую базу на основании выписки о движении денежных средств по банковскому счету налогоплательщика.

Если договором обслуживания банковского счета не предусмотрено осуществление расчетов по оплате услуг банка при проведении каждой расчетно-кассовой операции, то датой получения дохода для налогоплательщика, перешедшего на определение доходов (расходов) по методу начисления, признается последний день отчетного месяца.

Нарушение методологии отражения процентов, начисленных банком на остаток денежных средств, находящихся на расчетном счете, ведет к занижению дебиторской задолженности организации, прочих доходов в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках», показателя «Внереализационные расходы» налоговой декларации по налогу на прибыль за отчетный период.