Главная Типичные ошибки Нарушаются правила расчета среднего заработка работников при предоставлении им отпусков



Нарушаются правила расчета среднего заработка работников при предоставлении им отпусков
05.12.12 14:05
Нарушаются правила расчета среднего заработка работников при предоставлении им отпусков

Часто при расчете среднего заработка работникам с суммированным учетом рабочего времени в расчет принимается среднедневной, а не среднечасовой заработок.

В соответствии с п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 года №213, при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, должен использоваться средний часовой заработок, исчисляемый путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период

Расчет среднего заработка определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

Количество часов, подлежащих оплате, рассчитывается в следующем порядке:

● определяется количество календарных недель, приходящихся на отпуск: количество календарных дней отпуска делится на 7 (так, если отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней, то количество недель отпуска – 4 (28/7);

● определяется количество часов отпуска: количество часов, составляющее недельную норму рабочего времени для данной категории работников, умножается на количество календарных недель отпуска.

Если работник трудится с продолжительностью рабочего времени, предусмотренной ст. 91 ТК РФ (40 часов в неделю), либо в соответствии с графиком работает больше часов в неделю (в расчет можно взять не более 40 часов), то продолжительность отпуска составит 160 часов (40 часов*4 недели), когда отпуск предоставлен на 28 календарных дней.

Если работнику в соответствии с законодательством РФ установлено сокращенное рабочее время, то количество часов отпуска определяется исходя из сокращенной продолжительности рабочей недели.

Если время, приходящееся на расчетный период, отработано неполностью или из него исключалось время в соответствии с п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (премии и вознаграждения) учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой).

Премии, начисленные работнику в расчетном периоде, при исчислении среднего часового заработка будут учтены в сумме, определенной путем деления суммы премий на количество часов, которые работник должен был отработать по своему графику, и умноженной на количество фактически отработанных часов в соответствии с графиком.

Если в расчетном периоде в определенных месяцах работник отработал количество часов сверх графика, то часы, отработанные сверх графика, из расчета суммы премий, включаемой в расчет среднего заработка, исключаются.