Главная Типичные ошибки Начисление амортизации по данной квартире в налоговом учете производится с момента подачи документов на государственную регистрацию



Начисление амортизации по данной квартире в налоговом учете производится с момента подачи документов на государственную регистрацию
05.12.12 14:05
Начисление амортизации по данной квартире в налоговом учете производится с момента подачи документов на государственную регистрацию

В своем Письме УМНС по г. Москве от 01 апреля 2004 года №26-12/22224 заявило, что для целей налогообложения прибыли организация должна учитывать суммы начисленной амортизации по квартире, приобретенной в жилом доме, не после подачи документов на государственную регистрацию права собственности на этот объект, а только после перевода данной квартиры в нежилой фонд. Дело в том, что согласно ст. 288 ГК РФ жилые помещения предназначаются для проживания граждан. предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством (п. 3 ст. 288 ГК РФ).

Пунктом. 8 ст. 258 НК РФ определено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы начиная с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Пунктом 1 ст. 130 ГК РФ определено, что к недвижимому имуществу отнесены земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организация может учитывать суммы начисленной амортизации по квартире, приобретенной в жилом доме, не после подачи документов на государственную регистрацию права собственности на этот объект, а только после перевода данной квартиры в нежилой фонд.

При этом первоначальная стоимость нежилого помещения, переведенного из жилого фонда в нежилой и используемого под офис определяется как сумма расходов на его приобретение и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования в новом качестве.