Главная Типичные ошибки Компенсация, выплачиваемая работнику за использование личного автомобиля для служебных поездок сверх установленного норматива, уменьшала налогооблагаемую базу по налогу на прибыль



Компенсация, выплачиваемая работнику за использование личного автомобиля для служебных поездок сверх установленного норматива, уменьшала налогооблагаемую базу по налогу на прибыль
05.12.12 14:05
Компенсация, выплачиваемая работнику за использование личного автомобиля для служебных поездок сверх установленного норматива, уменьшала налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов учитываются при расчете налога на прибыль.

По данному вопросу в 2005 году было много дискуссий. Минфин России трактует понятие компенсация следующим образом: работник должен представить в бухгалтерию копии технического паспорта автомобиля, мотоцикла, если сотрудник управляет автомобилем по доверенности, то и копию доверенности, а также другие документы, подтверждающие обоснованность понесенных им расходов (к примеру, путевые листы). О необходимости наличия путевых листов содержится в Письме МНС России от 02.06.2004 N 04-2-06/419@.

Если приказом по предприятию закреплено, что такому работнику выплачивается компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, то такие расходы принимаются для целей налогообложения в пределах установленных норм. Нормы в отношении легковых автомобилей и мотоциклов установлены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией». Нормы компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов представлены в приложении №2.

По мнению налоговых органов (Письма Минфина России от 16.05.2005 N 03-03-01-02/140, МНС России от 02.06.2004 N 04-2-06/419@), выплата компенсации может считаться обоснованной только в тех случаях, когда производственная (служебная) деятельность работника связана с постоянными служебными разъездами и это подтверждается его должностными обязанностями

Расходы организации в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов признаются на дату ее выплаты работнику как при методе начисления (подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ), так и при кассовом методе (ст. 273 НК РФ).

Независимо от того какую бы величину компенсации работодатель установил соглашением, сумма превышения этой выплаты над нормой в расходах при исчислении налога на прибыль не учитывается (п. 38 ст. 270 НК РФ).

Если работник использовал личный автомобиль для служебных поездок не полный месяц (например, работал несколько дней в месяце, а остальное время был в отпуске), то и фактические расходы по использованию им личного автомобиля для служебных поездок за эти несколько дней будут значительно меньше, чем если бы он использовал автомобиль в течение всего месяца, и, следовательно, эти компенсационные выплаты будут меньше нормы компенсации, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 (письмо Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/2/63).

Обращаю внимание бухгалтеров, что представители налоговых органов однозначно считают, что в установленных предельных размерах компенсации уже учтены все возможные затраты по эксплуатации автомобиля: и сумма износа, и затраты на горюче-смазочные материалы, на техническое обслуживание и текущий ремонт (Письмо Минфина России от 16.05.2005 N 03-03-01-02/140 и от 15.09.2005 N 03-03-04/2/63). Поэтому выплата каких-то дополнительных компенсаций (например, в возмещение стоимости ГСМ) рассматривается ими в целях налогообложения как сверхнормативная выплата, не уменьшающая налоговую базу по налогу на прибыль.