Главная Типичные ошибки Командировочные расходы, выплаченные данному лицу, учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли



Командировочные расходы, выплаченные данному лицу, учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли
05.12.12 14:05
Командировочные расходы, выплаченные данному лицу, учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли

Понятие служебной командировки дано в статье 166 ТК РФ, согласно которой служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Налоговым законодательством предусмотрено, что расходы на командировки признаются только в отношении лиц, состоящих в трудовых и приравненных к ним отношениях.

Статьей 56 ТК РФ установлено, что трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативно-правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего рудового распорядка. Сторонами договора являются работодателя и работник.

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать результат заказчику, а заказчику обязуется принять результат работы и оплатить его. При этом цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Поэтому организация не имеет право относить на расходы в целях налогообложения прибыли командировочные расходы, выплачиваемые лицам, принятым по гражданско-правовым договорам.