Главная Типичные ошибки Классификация ошибок в бухгалтерской отчетности



Классификация ошибок в бухгалтерской отчетности
05.12.12 14:05
Классификация ошибок в бухгалтерской отчетности

Ошибки, встречающиеся в бухгалтерском учете, могут затрагивать не только технику оформления хозяйственных операций, но и возникать в неправильном отражении экономической информации в учете и отчетности. Следовательно, можно выделить ошибки по форме (технические) и по содержанию (методические).

Технические ошибки можно условно разбить на несколько групп.

В первую группу технических ошибок входят описки, пропуски и арифметические ошибки. Если допущена такая ошибка, тогда не сходятся итоги или фактические значения не соответствуют расчетным показателям. Такие ошибки чаще всего обнаруживаются при подготовке отчетности.

Вторую группу технических ошибок составляют ошибки, возникающие при вводе информации в бухгалтерскую компьютерную программу, а также в процессе обработки, хранения и передачи данных, например:

● дважды введен один и тот же документ или сделана одна и также проводка;

● при сбое программы утеряна часть данных и др.;

Третью группу представляют технические ошибки, характерные только для отчетных форм. Данные ошибки возникают в результате нарушения правил представления показателей бухгалтерской отчетности, установленных приказом Минфина

России от 22 июля 2003 года №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в редакции от 31 декабря 2004 года). К примеру, в формах бухгалтерской отчетности, которые рекомендованы к использованию приказом Минфина РФ №67н, отсутствуют коды строк. Согласно п.8 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, которые утверждены этим приказом, организация должны самостоятельно проставить все коды. Коды форм бухгалтерской отчетности приведены в совместном приказе Госкомстата РФ №475 и Минфина РФ №102н от 14 ноября 2003 года.

Тем не менее, довольно часто бухгалтер забывают проставить коды по строкам формы №1 «Бухгалтерский баланс», формы №2 «Отчет о прибылях и убытках», формы №3 «Отчет об изменениях капитала», формы №4 «Отчет о движении денежных средств», формы №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

Методологические ошибки появляются в бухгалтерском учете на различных этапах отражения хозяйственных операций:

■ при составлении первичных документов;

■ при отражении хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета;

■ при формировании отчетности на основании регистров бухгалтерского учета.

Вообще сама по себе процедура обнаружения ошибок во многом предусматривает высокую квалификацию главного бухгалтера, которая позволяет ему «чувствовать» итоговые цифры. К примеру, если нет никаких дополнительных обстоятельств, то задолженность по заработной плате с налогами на конец года должна быть в пределах месячных начислений, амортизация должна быть сопоставима с прошлогодним уровнем, доходы – соотноситься с планируемыми показателями, большее по сравнению с прошлым годом значение расходов может ситуативно в этом году быть определено большими расходами на текущий ремонт, либо чрезвычайными обстоятельствами и т.д. Вас должна насторожить ситуация, если совпали показатели бухгалтерской и налоговой прибыли, а также наличие прибыли в бухгалтерском учете и одновременно убытка в налоговом учете. Скорее всего, при этом не соблюдены правила ведения бухгалтерского учета и нарушен порядок расчета налоговой базы.