Главная Типичные ошибки Доходы и расходы от продажи основного средства не учтены в целях налогообложения прибыли



Доходы и расходы от продажи основного средства не учтены в целях налогообложения прибыли
05.12.12 14:05
Доходы и расходы от продажи основного средства не учтены в целях налогообложения прибыли

Специальный налоговый режим в виде ЕНВД не может применяться к операции по реализации объекта основных средств, поскольку подобную операцию нельзя отнести ни к одному из видов деятельности в отношении которых организация переводится на уплату ЕНВД. Поэтому доходы и расходы по таким рода сделкам должны определяться на основе общего режима налогообложения.

При этом, доходы равны выручке от реализации амортизируемого имущества, которые можно уменьшить на сумму остаточной стоимости объекта основных средств (ст. 268 НК РФ). Но поскольку основное средство использовалось в деятельности, облагаемой ЕНВД, его первоначальную стоимость для целей налогового учета организация не формировала и амортизацию не начисляла. Из этого следует, что при продаже основного средства организации сначала необходимо определить налоговую первоначальную стоимость и сравнить с данными, отраженными в бухгалтерском учете. В случае совпадения сумм, сравните срок полезного использования объекта, метод начисления амортизации. Если же все вышеназванные данные совпадают, то для целей налогообложения прибыли будет учитываться бухгалтерская остаточная стоимость реализованного основного средства.

Если же данные не совпали, то организации придется рассчитывать налоговую амортизацию и остаточную стоимость отдельно.

В случае если после уменьшения доходов от реализации объекта основных средств на расходы в виде его остаточной стоимости получена прибыль, исчисляется налог на прибыль. Если получен убыток, то налоговая база по налогу признается равной нулю. Причем перенести этот убыток на будущие периоды организация сможет только тогда, когда ею будут осуществляться операции, доходы и расходы по которым должны определяться на основе общего режима налогообложения. В противном случае уменьшать будет нечего и убыток зависнет.