Главная Типичные ошибки Бухгалтерией при частичной ликвидации объекта основных средств не отражено уменьшение первоначальной стоимости



Бухгалтерией при частичной ликвидации объекта основных средств не отражено уменьшение первоначальной стоимости
05.12.12 14:05
Бухгалтерией при частичной ликвидации объекта основных средств не отражено уменьшение первоначальной стоимости

Пунктом 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» установлено, что частичная ликвидация основного средства приводит к уменьшению его первоначальной стоимости. Например, частично ликвидируется забор. Первоначальная стоимость, которая будет списана по ликвидируемой части забора должна быть определена пропорционально его длине. При этом в дебете субсчета 01 «Выбытие основных средств» отражается часть первоначальной стоимости, а в кредите – часть накопленной амортизации в доле ликвидируемой части объекта основных средств. Доходы и расходы от списания объектов основных средств в результате частичной ликвидации отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов (п.31 ПБУ 6/01).

В бухгалтерском учете записи о частичной ликвидации объекта основных средств производятся на основании актов на списание, в инвентарной карточке производится отметка о частичной ликвидации.