Главная Типичные ошибки Бухгалтерией организации в резерв по сомнительным долгам не включена задолженность, не подтвержденная дебиторами



Бухгалтерией организации в резерв по сомнительным долгам не включена задолженность, не подтвержденная дебиторами
05.12.12 14:05
Бухгалтерией организации в резерв по сомнительным долгам не включена задолженность, не подтвержденная дебиторами

В своем Письме Минфин России от 26 июля 2006 года №03-03-04/1/612 разъяснил, что в резерв по сомнительным долгам следует включать задолженности как подтвержденные, так и не подтвержденные дебиторами. Размер сомнительных долгов определяется по результатам проведенной инвентаризации. Порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями, утвержденными Минфином России от 13 июня 1995 года №49. В акте №ИНВ-17 отражаются суммы долгов, не подтвержденные дебиторами.

Статья 266 НК РФ содержит четкий порядок формирования резервов по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли:

■ в сумму резерва в налоговом учете включаются только долги со сроком возникновения от 45 дней. Причем задолженность со сроком возникновения от 45 до 90 дней включительно вносится в сумму резерва в размере 50%, а долги со сроком возникновения свыше 90 дней – в полном объеме.

■ максимальная величина резерва, которую можно признать в целях налогообложения, – 10% величины выручки отчетного (налогового) периода (без учета НДС).

При этом, в резерв не включаются долги, которые не связаны с реализацией.