Главная Типичные ошибки



Типичные ошибки
Ошибки в бухгалтерском и налоговом учете по отражению выручки от поэтапной сдачи работ
05.12.12 14:05
Ошибки в бухгалтерском и налоговом учете по отражению выручки от поэтапной сдачи работ

Отношения, возникающие по договору строительного подряда регулируются параграфом 3 гл.37 ГК РФ. Согласно ст.740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствии п.5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручка от выполнения строительных работ является для строительных организаций доходом по обычным видам деятельности.

Читать полностью
 
Расходы на информационные (консультационные) услуги не учтены организацией при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль
05.12.12 14:05
Расходы на информационные (консультационные) услуги не учтены организацией при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль

Основополагающим принципом порядка отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов на информационные (консультационные) услуги является определение характера данных получаемых услуг, причин, вызвавших необходимостью в их получении, т.е. от экономического содержания данных расходов.

Подобную точку зрения подтвердил Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 14.09.2007 по делу № 05-1642/2007.

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учетах расходы организации на информационные (консультационные) услуги общего характера (т.е. не связанные с приобретением нематериальных активов, основных средств, материально-производственных запасов, финансовых вложений) признаются текущими расходами. Для бухгалтерского учета такие расходы включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99), для налогового учета – к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Читать полностью
 
Доходы и расходы от продажи основного средства не учтены в целях налогообложения прибыли
05.12.12 14:05
Доходы и расходы от продажи основного средства не учтены в целях налогообложения прибыли

Специальный налоговый режим в виде ЕНВД не может применяться к операции по реализации объекта основных средств, поскольку подобную операцию нельзя отнести ни к одному из видов деятельности в отношении которых организация переводится на уплату ЕНВД. Поэтому доходы и расходы по таким рода сделкам должны определяться на основе общего режима налогообложения.

При этом, доходы равны выручке от реализации амортизируемого имущества, которые можно уменьшить на сумму остаточной стоимости объекта основных средств (ст. 268 НК РФ). Но поскольку основное средство использовалось в деятельности, облагаемой ЕНВД, его первоначальную стоимость для целей налогового учета организация не формировала и амортизацию не начисляла. Из этого следует, что при продаже основного средства организации сначала необходимо определить налоговую первоначальную стоимость и сравнить с данными, отраженными в бухгалтерском учете. В случае совпадения сумм, сравните срок полезного использования объекта, метод начисления амортизации. Если же все вышеназванные данные совпадают, то для целей налогообложения прибыли будет учитываться бухгалтерская остаточная стоимость реализованного основного средства.

Читать полностью
 
Нарушен порядок списания сумм кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности
05.12.12 14:05
Пример 11. Нарушен порядок списания сумм кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности

Суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, подлежат списанию с баланса с зачислением их в состав прочих доходов (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета). Правомерность требований налоговых органов по включению кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав прочих доходов подтверждается судами (Постановление ФАС Московского округа от 28 июня 2005 года по делу №КА-А40/5500-05). Если организация производила частичный расчет с кредитором, то срок исковой давности начинается исчисляться с даты последнего частичного погашения заново (ст. 203 ГК РФ).

Читать полностью
 
Полученный от уступки права требования убыток отнесен единовременно на расход, уменьшающий налогооблагаемую прибыль
05.12.12 14:05

Согласно ст. 382 ГК РФ определено, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передана им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. При этом не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено договором, либо законом.

В случае уступки права требования необходимо руководствоваться порядком, установленным п. 2 ст. 279 НК РФ:

√ 50 процентов от суммы убытка, полученного по сделке уступки права требования, подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;

√ оставшиеся 50 процентов включаются в состав внереализационных расходов по истечении 45 дней с даты уступки права требования.

Читать полностью
 
При выбытии объектов основных средств организации не списывает накопленные отложенные налоговые обязательства (активы), отраженные по счету 77 отложенные налоговые обязательства (09 отложенные налоговые активы)
05.12.12 14:05
Пример 13. При выбытии объектов основных средств организации не списывает накопленные отложенные налоговые обязательства (активы), отраженные по счету 77 «Отложенные налоговые обязательства» (09 «Отложенные налоговые активы»)

Согласно п.18 ПБУ 18/02 отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или обязательства, по которому оно было начислено, списывается на счет учета прибылей и убытков в сумме, на которую по законодательству Российской Федерации о налогах и сборах не будет увеличена налогооблагаемая прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

В соответствии с п.17 ПБУ 18/02 отложенный налоговый актив при выбытии объекта актива, по которому он был начислен, списывается на счет учета прибылей и убытков в сумме, на которую по законодательству Российской Федерации о налогах и сборах не будет уменьшена налогооблагаемая прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   Следующая   Последняя   »

Страница 7 из 25