Главная Типичные ошибки



Типичные ошибки
В ходе проверки установлено, что в налоговую базу по есн в части уплаты в фсс россии не включались выплаты работникам-совместителям
05.12.12 14:05

Согласно ст. 236 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от форм, в которой осуществляются данные выплаты.

При этом упоминание в ст. 238 НК РФ об освобождении от налогообложения выплат работникам, работающим на условиях совместительства, отсутствует.

Исходя из вышеизложенного суммы, выплачиваемые работнику, работающему по совместительству, подлежат налогообложению ЕСН в полном объеме.

Читать полностью
 
Есн при этом не начислен
05.12.12 14:05
Есн при этом не начислен

В соответствии со ст. 185 ТК РФ на время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы. В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты (в том числе в натуральной форме) и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц. Облагаются ЕСН выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно ст. 255 НКРФ сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательство РФ о труде, относится к расходам на оплату труда и соответственно подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Читать полностью
 
На сумму арендной платы бухгалтерией начислен есн
05.12.12 14:05
На сумму арендной платы бухгалтерией начислен есн

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты (в том числе в натуральной форме) и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц. Не относятся к объекту обложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности и иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Гражданским кодексом статей 606 установлено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное пользование. В таком случае работы не выполняются, а осуществляется переход вещных прав, а следовательно объект обложения ЕСН не возникает.

Читать полностью
 
На суммы оплаты этих отпусков не начислен есн
05.12.12 14:05
На суммы оплаты этих отпусков не начислен есн

Согласно подп. 13 ст. 255 НК РФ к принимаемым в целях учета налога на прибыль расходам относятся расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщика. Статей 173 ТК РФ установлено, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно – заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.

Читать полностью
 
Расчеты авансовых платежей и декларацию по есн организацией не сдавалась
05.12.12 14:05

В соответствии с подп. 4п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Данная обязанность не ставиться в зависимость от наличия объекта налогообложения.

Исходя из вышеизложенного, организации, которые являются налогоплательщиками ЕСН, должны представлять в налоговые органы в установленные сроки расчеты по авансом платежам по ЕСН, а также годовую декларацию, независимо от того, производятся выплату в пользу физических лиц или нет.

Читать полностью
 
Стоимость подарков включена в налоговую базу по есн
05.12.12 14:05
Стоимость подарков включена в налоговую базу по есн

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты (в том числе в натуральной форме) и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц. То есть объект налогообложения ЕСН – это выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В нашей ситуации выплата в натуральной форме произведена не в рамках трудовых отношений. Следовательно, организация не должна начислять ЕСН на сумму выплат в пользу лиц, не являющихся его работниками. Также выплату в пользу физических лиц, не являющихся работниками данной организации не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   Следующая   Последняя   »

Страница 5 из 25