Главная Типичные ошибки



Типичные ошибки
Ошибки, связанные с документированием хозяйственных операций
05.12.12 14:05
Ошибки, связанные с документированием хозяйственных операций

В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете первичные учетные документы могут приниматься к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, такие как:

■ наименование документа;

■ дата составления документа;

■ наименование организации;

■ содержание хозяйственной операции;

■ измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

■ наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

Читать полностью
 
Ошибки, возникающие при отражении хозяйственных операций в учетных регистрах
05.12.12 14:05
1.3. Ошибки, возникающие при отражении хозяйственных операций в учетных регистрах

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации о хозяйственных операциях предприятия. Данные, отраженные в первичных учетных документах, заносятся для последующего отражения на счетах бухгалтерского учета. Причем хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и правильно группироваться на соответствующих счетах.

За достоверность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета отвечают лица, которые их составляют и подписывают.

При этом могут возникать следующие ошибки:

ошибки в периодизации. Все факты хозяйственной деятельности организации необходимо отражать в том отчетном периоде, когда они имели место, независимо от времени фактического поступления или выплаты денежных средств (п.6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года №60н). Первой причиной возникновения данных ошибки является несвоевременное получение организацией документов от партнеров: счетов на оплату услуг связи, коммунальных платежей, транспортных накладных, счетов-фактур; несвоевременного представления в бухгалтерию материальных и авансовых отчетов, актов выполненных работ, табелей учета использования рабочего времени и другие нарушения правил документооборота. Второй причиной является единовременное списание расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам (нарушение п. 65 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 года №34н). Примером таких ошибок является оплата лицензий, сертификатов, приобретение программных продуктов, подписка на газеты и журналы, предоплата за техническое обслуживание оборудования, страховые платежи по договорам страхования работников от несчастных случаев. Данные виды расходов должны отражаться как расходы будущих периодов и списываться на затраты в пределах установленного срока. И, наконец, третья причина кроется в неправильном отражении в бухгалтерском учете момента перехода права собственности при оприходовании материальных ценностей. Выявить такие ошибки можно путем сопоставления момента перехода права собственности по условиям договора и времени отражения его в бухгалтерском учете.

Читать полностью
 
Классификация ошибок в бухгалтерской отчетности
05.12.12 14:05
Классификация ошибок в бухгалтерской отчетности

Ошибки, встречающиеся в бухгалтерском учете, могут затрагивать не только технику оформления хозяйственных операций, но и возникать в неправильном отражении экономической информации в учете и отчетности. Следовательно, можно выделить ошибки по форме (технические) и по содержанию (методические).

Технические ошибки можно условно разбить на несколько групп.

В первую группу технических ошибок входят описки, пропуски и арифметические ошибки. Если допущена такая ошибка, тогда не сходятся итоги или фактические значения не соответствуют расчетным показателям. Такие ошибки чаще всего обнаруживаются при подготовке отчетности.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   21   22   23   24   25   Следующая   Последняя   »

Страница 25 из 25